しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

クックパッドさんから青じそドレッシング

2011年01月23日 20時42分12秒 | モニター
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クックパッド株式会社さんより

 『リケン ノンオイル 青じそ』 をいただきました



で、今夜さっそく このドレッシングを使って1品作ってみました。

春雨サラダ 

ドレッシングに いい味が付いているので 材料を混ぜればOKです。



カロリーが気になる私にも ノンオイルなので嬉しい限りです。

って人の倍以上食べてしまっては、元も子もありませんね~ 

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ポッサムもどき?

2011年01月23日 08時32分42秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

これは昨日の夕飯の話…

英検終了後お友達と遊びに行っていた2号も戻り、全員で夕飯です。 

1号・3号・私は遅めのおやつをしっかりいただいたし、2号もあまりお腹が空いていないということで

夕飯は簡単に済ませることにしました。



ポッサムもどき 

豚ばら肉をゆでて、韓国料理にある 「ポッサム」 もどきを作ってみようかと。

もどきと言うのは、韓国と同じような食材を用意できないので、ずいぶんアレンジしてあります。



野菜もどっさり用意しました。

このあたりで、「ポッサム」 ではなく 「サムギョプサル」 になっているような気がする… 

本来ポッサムは、キムチや白菜でゆで豚肉を包んでいただく料理なはずです。

家では、青菜や大根にゆで豚肉とキムチとたれを付けて食べようかと。



絹さやの卵とじ 



なまり節 

いつもとちょっと目先を変えて、スライス玉ねぎをのせてポン酢でいただきます。

キムチ 

このまま食べてもよし、ポッサムにしてもよし。



豚のゆで汁で わかめスープ 

せっかくいい出汁が出ているので、スープに活用しました。



韓国料理を味わう気分が盛り上がり、韓国のりも登場! 



韓国に旅行に行き、食堂に入ると お行儀が悪いのですが周囲をきょろきょろします。

地元の方たちは、このお料理をどうやって召し上がっているのか興味津々な私。 

以前プゴクスープ (干し鱈のスープ) 屋さんに入ったときも

隣の席のおじいさんは、最初からスープにご飯をバシャ~ンと入れて、エビの塩辛を足して豪快に食べていたし、

少しはなれた席のサラリーマン風のおじさんは、最後までご飯とスープは別々に食べていて、

斜め前の青年は、途中まで別々に食べて 半分くらい無くなったところでスープにご飯を投入していました。

結局、自分の好きな食べ方で食べればいいってこと? 

はっはっはっ~ 

つまりおいしくいただければOKなんですね。  そんなに深く考える必要はなかったかも…

今日もご飯がおいしくいただけるように 頑張ります!


韓国へ行きたいなぁ~  でも最近人気急上昇で旅費がどんどん上がっているんです。 
小市民の私には高嶺の花になってきたような… 

3号がお小遣いをすべて捧げると言っていますが、たぶんそのお金だとバスで福岡までしか行けないなぁ~

惜しい!  海が渡れない~ 


※ ミツカンさんの鍋ログに紹介されました → こちら

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