しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

お昼はらーめん

2011年01月15日 20時38分12秒 | おうちでごはん
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お正月が開けてから 1号の成人式関係の準備やら外出やらで

落ち着かない休日が続いていましたので、今日はまったりと自宅でくつろいでいます。 

3号も学校から戻り、2号は卒業試験の勉強、1号は宿題のレポートとそれぞれ自分の仕事を片付けています。

そんな休日のお昼ご飯は、味噌らーめん! 

あ~、温まる~っ。



昨夜の豚ミルフィーユ鍋の豚と白菜からしみ出た おいしいエキスが残っていたので

それをラーメンスープに入れてみました。

麺は、スーパーの見切りで見つけた 3人前130円のもの。 

麺が見えないほど 野菜をたっぷりのっけて 我が家特製味噌らーめんの出来上がり! 

昨日のお外ご飯もいいけれど、お家でのんびりいただくのもいいものです。

なにより 4人でいただいても200円も掛からないところが 1番嬉しいところ。 

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豚ミルフィーユ鍋

2011年01月15日 10時47分12秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

土曜日なのに3号は、学校の行事で登校していきました。 

お昼までには帰宅するそうで、そしたらまた賑やかになりそうです。

この静寂を今のうちに楽しまなきゃ。 



昨日はお昼に私だけ おいしいものをいただいたので、夕飯は気合いを入れて…



家には、只今たくさんの白菜があります。

この白菜をどう調理したらいいのか聞いたところ 1号からのリクエストで 

豚ミルフィーユ鍋に決定しました。 

白菜・豚肉・白菜・豚肉と交互に挟んで 鍋にどう詰め込むか、悩むこと数分… 

いつもは上に上にとのせていきますが、今回は気合いが入っているのでビジュアルを気にして

ない頭を使いましたよ~



お水を底に1センチほど入れて 蒸し上げたら出来上がり!

気合いが入っているわりには、簡単で申し訳ない。 

ポン酢でも黒胡椒と岩塩でも 味付けは好みでどうぞ。

煮るというよりは、蒸す状態なので白菜の甘みも逃げず、豚肉の出汁も浸みて

思った以上においしく出来上がり、この大きさのお鍋では足りないくらいでした。

つけだれを工夫したら、もっといろいろと楽しめそうです。



これだけでは寂しいので 山田家珈房さんのマネをして スペイン風オムレツも 

型抜きしたにんじんの残りと昨日のキャベツの千切りの残りを 刻んで入れました。

野菜を入れると 優しい甘みが出て おいしくなりますね。



いつもどおりの 箸休め 

おなますは、これが最後です。  さっぱりしていて箸休めには最適ですね。

一口ずつ 味の違ったものが食べたくなるので 常備菜は必需品です。



デザートは りんご 


ちょくちょく私のブログをチェックしてだめ出しをする3号。 

昨日のランチも しっかりバレています。 
「もう、またご飯食べに行ったの?  何がおいしかったの?」 

とまるで尋問を受けているようです。

「え~っ、きのこのクリームスープがおいしかったよ。  パイ包みだったのに感激した」 と私。

「ほ~っ、それじゃあ家でも作ってもらいましょうかね~」 と3号。

あの味が再現できるかどうか分かりませんが、近々挑戦の予定。



と、我が家ではごく普通の日常を送っていますが、
今日と明日は、大学入試センター試験が行われますね。 

3号のお友達もたくさん受験予定です。  

天気が少々心配ですが、悔いのないように実力を出し切って欲しいと願うばかりです。

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