5日間,田舎に行っていました。母は相変わらず元気なのですが物忘れが少し目立ってきています。そして、昔昔の話を何回も話してきます。少し心配になってきました。
親戚のT君が「かんころ」を作って持ってきてくださいました。薩摩芋を薄く切り乾燥させたものを蒸してささげ(小豆)を加えつぶしたものです。素朴な芋ようかん風?な物でしょうか。子ども時代に夏のおやつとしてよく食べていました。当時は何も思っていませんでしたが貧しい生活から生まれた料理です。今は薩摩芋も甘くなり美味しく、また懐かしく頂きました。
今日の夕食は、
◆秋刀魚の黒酢煮 ◆ゴーヤチャンプル ◆南瓜の含め煮 ◆卵の千草焼き ◆キャベツの茗荷酢和え