ホンダ自動車販売店前の出店で地元野菜を購入しました。筍5本、わらび、茎にんにく、玉ねぎです。筍(竹の子)は早速糠を入れて炊き、下準備をしてからリニュアルした西武百貨店に買い物に行きました。以前と違い、高級店が抜けてLOFT、UNIQLOや良品計画に近いレベルのお店の集合体で、高級品はメガ百貨店が競い合う大阪梅田に行って下さいと言った感じです。大阪のベッドタウンで人口は増えたものの都会田舎で庶民の街ですから、今まで高級品は売れていなかったのでしょうね。市民に合わせ、百貨店もスーパー並みにレベルを落としたと言えます。見るだけで何も買わずに帰って来て、筍料理をいろいろと作りました。
今日の夕食は、
◆ 天ぷら(新筍・新玉葱・なす・生しいたけ・ブロッコリー・えび) ◆炊き合わせ(新筍・ふき・生わかめ・木の芽) ◆筍の木の芽和え ◆なめ茸の味噌汁 ◆筍ごはん
~今日の筍は川久保地区のもので朝掘りで灰汁が少なくゆでたてが白っぽくきめの細かい上品なものでした。たくさんあるので次はどんな料理にしようか思案中です。