
今日の夕食は、





◆エノキの肉巻き ◆手羽先のハーブ焼き ◆炊き合わせ ◆ほうれん草カッテージ和え ◆ご飯
TVでお勉強
TVあさイチで酵素の話をしていました。果物・野菜に含まれる酵素は炭水化物や脂質、たんぱく質を分解する力があり、料理の下ごしらえに使うと他の食物を軟らかくしたり、美味しくしたりする。身体の中に入ると身体の中の酵素が役割を担うので役に立たないと言うことらしい。例:青パパイヤとお肉、山芋とご飯、…。
TVクローズアップ現代では、時間治療が最近注目されていると言う。リウマチの薬を朝夕飲むのを寝る前に変えると劇的に効果が出るとか、肝臓ガンの抗がん剤を真夜中に打つと量を1.5倍に増やせるのでガンを小さく出来て摘出手術が出来たとか、いろいろと実例が増えてきているようです。体内時計と原因物質の増殖、あるいは一般細胞の耐性との関係を調べることによって薬の効きを良くしょうとの研究です。
※※このように書くといつもTVを見ているように思われますが、一日平均1~1.5時間以内です※※