ずっと前に買ったでびら鰈があったので二人で庭に出て石の上に新聞紙を敷き、この干し鰈を置いて金槌で骨をトントンと叩いて柔らかくしました。身をほぐして軽く焼き、昔、昔はこんなことをしたよねと話しながら食べました。美味しいものではなく、珍しいものです。昔はこれを食事に食べてカルシウムを補っていたのでしょうね。家人の地方ではタタキ鰈と言っていたそうです。
今日の夕食は、今月中ごろにある簡単料理教室の試作でちゃんぽんを作ってみました。
◆ちゃんぽん
◆ポテトサラダ
◆揚げ出し豆腐
goo blog お知らせ
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 603 | PV | ![]() |
訪問者 | 272 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 1,108,383 | PV | |
訪問者 | 457,051 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 3,917 | 位 | ![]() |
週別 | 6,544 | 位 | ![]() |