Kids料理教室の日です。うどんの麵を作りましたが、私は今日は講義担当で咀嚼の話をしました。献立と講義内容に関連性が乏しく、どう話すか迷いました。お家でも午前中に念のため、うどんの麵を作ってみました。切り方が難しく太いもの、細いものが出来ました。だから昔は、大量に作るうどん屋さんは牛肉のミンチ、ところてんを押し出すような機械を使っていたよと家人が教えてくれました。お昼は試作の麵を使ってきつねうどんにしました。麵はこしがあって美味しく出来上がっていました。(写真はKids料理教室で作ったもの)
帰宅すると家人は天神さんで買った三色スミレをプランターに植えてくれていました。
今日の夕食は、
◆鶏もも肉のホワイトシチュー
◆牡蠣の柚子味噌
◆大根の即席漬け
◆ご飯
帰宅すると家人は天神さんで買った三色スミレをプランターに植えてくれていました。
今日の夕食は、
◆鶏もも肉のホワイトシチュー
◆牡蠣の柚子味噌
◆大根の即席漬け
◆ご飯