今年は一足早く、お中元の「手延べそうめん・揖保の糸」の大きな箱が娘から送られてきました。早速、昼のお食事に頂きました。黒帯の特級品なので麺が細く上品です。家人はこの素麺の産地近くで生まれ育ち、夏は三杯酢でよく食べていたせいか大好物です。でもこんな上等な麺ではなかったようです。今日は特につゆの味付けが上手に出来たので美味しく頂きました。この夏、二人で心置きなく食べれる麺の本数で感謝、感謝です。本当にありがとう。鹿児島では豪雨でこちらも湿度が高く、暑かったせいか、その疲れが出て夕食後直ぐ寝てしまいました。
今日の夕食は、
◆細巻寿司 ◆たき合せ ◆胡瓜ともやしの酢の物 ◆糸寒天入りすまし汁
~ 細巻 でも具が一つより二つの方が複雑な味になって美味しく感じた。 ~