雨が上がったので駅前に買い物に行き、家に戻り反対方向にあるJA支所前に行くべきか迷いました。
水曜日と日曜日はJA支所前で筍の販売日です。先日行ったときに販売するおじさんが水曜日には数が少ないようなことを言っていたからです。
しかし、次の販売日に雨が降れば行かれないと思いきって行きました。すると今日が最終販売日とのことでしたので買いに来て良かったと思いました。
本当に朝堀りで筍に付いている土が湿っています。農家さんの竹藪の写真を見ると藪(草木・竹などが手入れもされず乱雑に生い茂っている所)ではなく、整備された畑で大切に筍が育てられていることが分かります。
穂先が黄色で根元が白っぽいもので大きくないもの(家のお鍋の大きさを考えて)を選び6本ほど購入し、帰って来て直ぐ米のとぎ汁で茹でました。
これで今年の筍は終わりになります。
◆鯛と茶そばの蒸し物 ◆炊き合わせ(厚揚げ肉詰め・筍・スナップエンドウ) ◆小松菜の胡麻よごし ◆生海苔のすまし汁 ◆ご飯
~ 筍は上品で柔らかい。固いシャキシャキした筍の好きな人には物足りないかも。 ~