昨日購入してきたアワビを贅沢〔ぜいたく〕にそれぞれ2個ずつ食べました。ちょっと小さかったけれども本当に久しぶりに食べました。柔らかくて美味しかった。アワビといえば小田原に住んでいたときに初めてバター焼きにして食べた記憶がよみがえってきました。その後もよく買って食べました。駅前センター街の入口にある魚屋さんで生簀〔いけす〕もあり、新鮮で種類も多かった。金目鯛などは関東に来て始めてみる魚で高級魚で美味しいとのことでしたが金魚のような色で馴染〔なじ〕めませんでした。毛ガニもよく食べたけれどこちらに帰って来てからは縁遠くなってしまった。年金暮らしは楽ではありません。これで贅沢かと言われそうです。
今日の夕食は、
◆アワビのバター醤油 ◆南瓜のチーズ焼き ◆トマトサラダ ◆ポトフ ◆ご飯
~ ~