紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

浜辺の紅太郎その2

2009-02-16 07:03:32 | 紅太郎の日常
                                    






昨日の続きでーす。 二人が釣りをしている間、紅母と紅太郎はしばし探検。




「うわー、岩の割れ目ちょっと怖いれすけろね。」



ぴょんぴょんと上手に岩から岩へ渡ることができました。




 もう少し先まで行こっか。  





「おかしゃん、これ草れすか? 食べていい?」
 岩にはびっしり海草が生えていました。食べられるのかな?


 


ランチタイムです・・写真を取り忘れて途中から撮ったので食べ散らかしでごめんしゃい。 後、いなり寿司とかさんまの竜田揚げとかありましたが骨しか残っていなかったので撮しませんでした。 この後コーヒータイム。海を眺めながらのコーヒー&チョコは格別でした~。道の駅の手作りお総菜も美味しかった~~






くふふ。紅父は場所を変えて再挑戦です。(すでに竿ふりは2,3回をはるっかに越えております。)紅はちょっと心配顔。 




「おとしゃん、あんな遠くに行っちゃって、大丈夫かな~~ 」

途中まで行きかけましたが(動画でも見られます)一人では行く勇気がなかったようで断念していました。



その後も紅はちょろちょろ走り回り・・・・


「自由ら~自由ら~~」





30分ほどで見切りをつけた紅父も戻り、またしばらく紅を遊ばせて磯遊びはおしまい。 義弟の○○さんは釣り続行。この時点で蛸一匹ゲットでした。(写真は・・・実物見たらちょっと写す勇気がなくてパス・・



 結局釣果はゼロでしたが、これは最初から期待していなかったのでよいのです。 紅太郎が興味深げに海草を嗅いだり、磯を探検してくれたことが何よりの収穫でした。
明日は磯で遊ぶ紅太郎の動画と帰り道の写真をご紹介しますね。 




 おまけ  





とっても美味しい大豆を紅緒ままからお裾分けしてもらったのでいろいろ作ってみました。

一品目は常夜鍋の日にひじき大豆ご飯。ネットで見つけたレシピを参考に・・・薄味に炊いて最後に刻んだ三つ葉を混ぜました。



二品目はシラス干しをごま油で炒めてひじきも炒めて大豆を入れて、これも薄味で味付けして粉山椒をふりました。粉山椒が大豆の甘みを引き立てていました。
三品目は(品と言えるか・・)朝ご飯に・・ブロッコリーと軽く炒めて塩胡椒して玉子とじ。あ、クリックすると出てきます。これも玉子との相性が良く美味しかったです。




国産の大豆・・と言うだけでも有り難いのに、何と自家製の大豆。甘みが強くてとっても美味しかったです。感謝です~~
コメント (11)
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