翌朝はペンションを朝早く出て、えびの高原の六観音御池へ登ってから帰ることにしました。登り口は葉っぱが落ちてしまった木も 紅太郎はこんな階段をぴょこたん、ぴょこたんとよく歩いてくれました
「ぼくもがんばったろ~~」
「うわお、木が斜めってるから顔も斜めになっちゃうろ~」
湖に近づくにつれて周辺は紅や黄色と華やぎ始めました
湖に着いてからよりも、木々の間から湖面が見えるこの風景が大好きなんです
前日撮った分を載せ忘れていました。今回紅父は2キロの三脚をかついでの山歩き。 おかげさまで家族写真が撮れました。
紅母の足の角度・・・ぶりっこ角度ら おはるかしい
おまけ
この日は午後いっぱい母の病院でしたので晩ご飯を作る時間がありませんでした。帰りにお総菜を買ったものの、どうしても前日食べたさんまの蒸し物を試してみたくて刺身用のさんま2尾購入(250円)。(お店で3枚におろしてもらえます)
紅父が作ってくれました~~(と言っても、刺身用にぶつ切りにしただけ・・。そしてもう一品も超簡単 )
さんまのキムチ挟み蒸し・・・万遊の女将さんから教えて頂いたレシピです。
キムチを小さく刻んでさんまで挟み、ラップに包んで何分か蒸して、はい、出来上がり (我が家のあの蒸し鍋は水の状態から始めて10分ほどでした)これはも~~、とっても簡単でとっっっっても美味しいお勧めの一品です。味付けはキムチのみです。ラップはなるべく安全なものを使われた方がいいと思います。
クリックすると蒸しさんまのアップが出てきます。女将さんのように上品には仕上がりませんでしたが、キムチたっぷり(はみ出し)さんまの味も充分引き出されてとっても美味しかったですよ~
一日目は私たちだけの静かな山歩き、二日目は土曜日と言うこともあってたくさんの観光登山客とすれ違いました。(関西方面の方々もいらしたみたいです) その度に「可愛い~」「あどけない顔してるね」「まるまるしてる~! 」「わんこも山登り、がんばれ、がんばれ~」「ハスキー犬?」と声をかけられ、賑やかな楽しい時間を過ごせました。 キャンセルも考えた今回の旅・・・ やっぱり行ってよかった~~~ 普段の何倍も充実しているように感じられました。うまく言い表せませんが・・全ての人に、物に感謝したい気分です。 来年も再来年も紅太郎と紅葉を見に来られますように