すやすやお休み紅太郎
シャッター音で起こしちゃった? ぐめんね、紅。
「 いいれす。いいれすよ~。 」
「るるる~~ るるんるる~~」
「 くふっ」
今日の紅太郎は何故だかとびきり幸せな思い出に浸ってるような微笑みを浮かべていました~~~ 何だろ何だろ~~昔可愛いコロちゃんと走り回った思い出か おやつ天こ盛りの思い出か お山に行った思い出か おかしゃんもおとしゃんもその思い出の中に入っていますように
すごいおまけ
職場の旅行で北海道に行っていた姪っ子のkahoちゃんが、か、か、蟹といくらを送ってくれました。スポンサーは姉(がくはは)とのこと。もう、もうありがたくって~~~~ 冷蔵なので新鮮 すぐに食べられます でも根が貧乏症なので一度に食べるのはもったいない。・・・・
・・・で、こんな風に頂きました。 一日目・・・蟹肉をレモンマヨネーズで和えて、たっぷり野菜と一緒に。 いくら丼に三つ葉と海苔を散らしました。
クリックすると蟹サラダ?のアップが出てきます。( 身がぷりぷり甘くて美味し~)
いくら丼のアップで~す。(極うま。ご飯は新潟米の新米)
二日目・・・・ 蟹スパゲティ(にんにくをオリーブオイルで炒めてしめじを炒め、蟹肉を入れてワインを振りかけ、一旦大きな蟹肉だけ取り出して、生クリームを入れて煮詰め、味を見て、少しだけ昆布茶を足しました。スパゲティを入れる直前にブロッコリーと蟹肉をもどして和えました。)本当はこれにいくらをトッピングするつもりだったのに・・・途中で思い出して加えました。 でも怪我の功名最初から入れるより後から入れると二度楽しめました。一粒で二度美味しいグリコアーモンドキャラメルみたい(懐かし~~)
クリックするといくらを足したスパゲティが出てきま~す
この蟹肉・・殻から上手にはずしてくれたのは・・・・紅父です。 2,3個ならつまみ食いしていいよ~と条件をつけてお願いしました。 こういう作業はやりがいがあるみたいです お陰様で蟹肉をまとめてほおばる喜びを味わえました。感謝
そして、もちろん、姉(がくはは)とkahoちゃんに大大感謝です。本当にありがとう~ 思う存分北の幸を味わえました~~