紅太郎菜園のトマト・・今たくさん実をつけています。でも先日ショックなことが・・・・実の重みで地面に着きそうになっていた枝をあげようとした時・・・ぐきっと枝が折れてしまったんです~~ 前途有望な中玉のトマトちゃんたちだったのに~~ せめて観賞用にと写真に収めました。
ぴかぴか
「何れすか?これ?」
「トマトちゃん・・ぐすん・・おかしゃんへましちゃったのよ~~」
「 何かやらかすとは思ってましたけろ・・・」
「紅ちゃん、食べない?」
「やれす」
「やっぱし?」
「無理れすよ」
あ~あ、返す返すも残念 もっっと慎重に!と反省です
こちらは無事に色づいたトマトちゃんたちです
後日
諦めきれなかったのでネットで「青いトマトレシピ」と検索したら・・・ありました! ピクルスやフライ・・その中ですぐ作れそうなのがあったので私のランチに試しに作ってみました。
青トマトの味噌炒め卵とじ
オリーブオイルで炒めて味噌とみりんで味をつけ溶き卵をかけて終わり。午前のうちに作っておきました。お味は?
「美味しい」
トマトの青臭さは全然なくて食感も楽しめてご飯がすすむ味です。好みはあると思いますがもし私のような(あまりいらっしゃいませんね)ドジを踏まれた時は試してみて下さいね。
おまけ
いつかの晩ご飯 ・・・・・いつものニンニクチーズ挟みポーク揚げといつものひじきのマリネと 「冷やしなす」
なすを焼いた後、ふっと思って以前近くの居酒屋で出された冷やしなすを作ってみました。作ったと言っても、白だしとか市販の昆布だしで薄目のつゆを作って、焼いたなすを浸して冷蔵庫に入れていただけ(オリジナルはカツオ節がかかっていましたが、彩りに枝豆を加えてみました) この季節にぴったり みそ汁は揚げと小松菜です。暑い時に熱いもの・・・これも元気が出るような気がします
クリックすると居酒屋まねっこ冷やしなすがでてきま~す。