紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

巣ごもり紅太郎

2009-02-09 07:00:51 | 紅太郎の日常
                                    








 暦の上れは、もう春なんらって・・・・









 れも・・・ぼくは巣から出られません。」







 居心地よすぎて・・・ほへっ。」






 もちょっと巣ごもりするかんね。 ほんとの春が来たら教えてくらさい。くぅーーー 」








 おまけ 


以前マロンちゃんのところで拝見した西京みそ漬け・・どうしても食べたくなってしまって・・(食いしん坊め~~)ネットでお試しセットがあったので購入してみました。中に入っていた食べ方を参考にこんな風に食べてみました~~。普通に焼いたのももちろん美味しかったですよ~。


 鮭のバター焼き。 横は黒豆とかぶとトマトのスープ。



 さわらのホイル包み焼き&蓮根入りひじきの炒め物   ホイル包みの中の野菜はあとジャガイモ、長いも、タマネギ、オータムポエムです。



あオータムポエムと言えば・・・楽しいお話があります。 スーパーでは地元の生産者の名前入りの青物のコーナーがあり・・菜の花と「オータムポエム」(初めて見る菜の花に似た野菜でした)、どちらにしようか迷っていたのです。するとぽんぽんと肩を叩くご婦人が・・。「こちらが絶対お勧めですよ。すごく美味しいから!」とオータムポエムの方を指されるのです。 「甘いのですか?」とお聞きしたら、「う~ん」、「あ、味が濃い?」と言うと、「う~ん」う~んと唸りながら一生懸命考えられた後、顔を輝かせて「春がいっぱい!って感じっ」というお答え。思わず「わあそうですか」と叫んでそちらを掴みました二人ともにっこにこ。  味のある言葉にその後もずっっと嬉しくてるんるん春気分でした~  さて、そのお味は・・本当に春がいっぱいって感じしかもたくさん入って一束100円。 今回はホイル焼きに使いましたがごま油で軽く炒めて醤油をちょろりと垂らしゴマを振っただけでも充分美味しかったですよ。 それにしても見ず知らずの人間に声をかけて下さったなんて、よっぽど私も悩んだ顔をしていたのでしょう。それにその方も美味しかったって誰かに伝えたくてたまらなかったのでしょうね。
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僕のせいらって!

2009-02-07 06:10:20 | 紅太郎の日常
                                    






ぎゃあ~~~~~ 紅ちゃん! そ、それ、どーしたの




「へれ? 何れすか?」




何れすか?じゃないれすよー カバー赤紫色



「あ、これれすね。話せば長くなりますけろ・・・うる




「 おとしゃんがね、テレビ見ながらワイン飲んでて・・・・ぼくが隣に寝てたら・あんまり可愛いんでちょいちょいしてたら・・・バランス崩して派手にこぼしたらって・・・









「僕が可愛いせいなんらって・・・・これって筋の通った話なんらか・ ・・・れもおとしゃん、あんまし責めないれね。





んんんん~~、どう考えても筋の通らない話なのですが・・・・「紅が可愛いから」・・・に妙に納得してそれ以上紅父を責められない紅母でありました。我ら親ばかカップル (小さく万歳!)




おまけ 


 紅太郎菜園からこれまでで一番大きなブロッコリーが採れました。同じ日にスティックタイプのブロッコリーもたくさん採れたので辛し醤油和えにしました。クリックすると出てきます。ボウルにたっぷりです。




その日は・・お休みの日で・・・例によってあまり作りたくなかったので、このブロッコリーのからし和えと、メインは簡単に豚バラ肉の串焼き(七味をかけて)・・とおみそ汁・・です。 ちょこっと見えているのはこれまた簡単キムチ納豆




もひとつおまけ

豆まきの日に・・・



「山伏じゃないろ~~~。福の、ミニお面つけてもらったんらよ~~」

山伏紅太郎・・もとい・・おた福紅太郎クリックすると大きくなります。
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旅ゆけば

2009-02-05 08:56:26 | 紅太郎の日常
                                    







「旅ゆけば~~ぁあ








「う~~~ぃ。薩摩の国にぃ~~~~










湯の煙ぃ~~~っとな。おかしゃん、一緒にろお?


 紅たん、ちょっとおっさんぽいょ







          





いい湯でごじゃったろ~~~
          (↓先ほどのタオル)

                             

     











  おまけ     


 いつかどこかの宿で出された牡蠣のグラタンの味を再現してみました。味噌とみりん、マヨネーズ、酒、生クリーム少々・・・味は・・・あはっ、そんな味・・おいしかったですよ。紅父には好評でした。でもまた同じもの作れるかな~~ 他には山芋、しめじ、舞茸、ネギが入っています。(山芋は正解!) あと、もやしと三つ葉のゴマポン酢和え。(ゆずポン酢とねりゴマを合わせました。簡単でグッ) と、海苔と豆腐のおつゆです。(牡蠣の苦手な方ごめんなさい


ホッピーはBSで放映される吉田類の「酒場放浪記」(二人とも好きです)でよく出てくるので紅父が飲みたがっていたものです。






 感涙のおまけ  



 先日陽だまり堂さんが紅太郎の可愛い焦がし絵を送って下さいました思わぬプレゼントにびっくり 紅がすごく可愛く描かれている上にバックには桜島まで それだけもうるうる来ていたのに裏返して大泣き(クリックすると出てきます) 思わず紅太郎のところに走って行ってはっしと抱きしめてしまいました。陽だまり堂さん、本当にありがとうございました また宝物が一つ増えました。大切にさせていただきます   



 感激で思わずお電話して初めてお話しちゃいました 今までずっっと励まして下さってお声をお聞きしたいとずっと思っていたのです。思っていた通りとても優しいお声でした。突然の電話でびっっくりされたことでしょう。陽だまり堂さん、ごめんなさい~~。そして本当に本当にありがとうございました。
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スキャンダルわんこ紅太郎

2009-02-03 06:16:18 | 3分間紅太郎
                   




パシャパシャ







「事務所通してくらさい。取材はお断りれす。」






「 まーちゃんもぶーちゃんもは妹的な存在れす。何もお話するようなことはありません。」(ふたまた!?)

 まーちゃん、ぶーちゃんは同僚であり友人の紅緒ままとぶーちゃんままの愛娘猫ちゃんです。



 フラッシュたくの止めてくらさい。 いぼに悪いれす。3個目できてんれすから~)」





 あ、カメラマン君、今ぼくの肩に触れたれしょ。ぼくが本気出してがうがうすると怖いんらからね。」(うそっぱちです。がうがうここ数年見たことありません。 )










 おまけ


近くに住む叔父がじゃんぼカワハギを釣って持って来てくれました。感謝 とても大きかったのでいろんな料理に使いました。その写真を並べますね。3日分です。

タイトル:じゃんぼカワハギの旅

一日目 ブイヤベースとカワハギのムニエル あらからとてもいいだしが取れました。目のまわりとかもゼラチン質が美味しかった~。



二日目 スープの残りを漉して残しておいてパエリアに。  


 ひろし君ごめ~~んね。最後のホタテここで使った~。二つに割って10個に増やしたよ~。


三日目 えびとカワハギのフライ。といかとまぐろのお刺身(久しぶり)  えびが変な形なのは3個つないでスパゲティで留めたから。 スパゲティは揚げると一緒に食べられるので便利でした。





きれいなおまけ  


庭の梅が咲き始めました (紅ぱぱ撮影)








クリックすると大きくなります。




 お知らせ   このサイトのテンプレートがバージョンアップするそうです。???? ごめんなさい。よく分かっていません。 自分で変更しなければ自動的に今日の10時にバージョンアップするそうなのですが、この件に対する他の方のコメントを読むと、配置が変わったり、文字が読みにくくなったり・・・これまでとは大きく変わってしまって不評のようです。実際そうなってみなければどこをどう処理してよいかわからないので10時を待ってみます。もし時間があれば対策を取りますが、今時間の余裕があまりないためしばらくそのままかもしれません。どうかご了承下さい。 このデザインがあまり大きく変わりませんように
コメント (16)
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揺れる心

2009-02-01 05:55:45 | 動画・歌など
                                    





 先日熱烈大歓迎の記事を出したばかりですが、今日は熱の入らないぬるめ歓迎編です。 紅太郎・・・・出迎えてくれたのはいいのですが、和室から出てきた紅父に気が散って私の出迎えに集中できません! 紅父と紅母・・二人の間で揺れる紅太郎の様子をどうぞ 音はあまりにも紅母の声が黄色いため出していません。  (紅父は「ほら、おかしゃんのとこへ行きなさい。」と言っています。私は必死に「紅~~、帰って来たよ~。紅~~」と悲痛な叫び声をあげています。)声は想像しながらご覧下さい。  

紅太郎の「揺れる心」はこちらからどうぞ (「揺れる心」・・・って何やら歌のタイトルみたいですね。  )








 おまけ  



写真がぼけて何が写ってるかわからないですね。 鯖のカレー味フライと以前ご紹介した小鍋です。 鯖は今が旬。脂がのってカレーの風味とよくマッチしてとっっっっても美味しかったです。今回はフレーク状のカレールーをつぶしてまぶし、あと、ガラムマサラとかターメリックとかその辺りのものを振って小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして揚げました。向こうに写っているのはいつもの小鍋です。しめじ、しいたけ、ほうれん草、最後に山芋のすり下ろし。れんこんは休暇中です











 前回もお伝えしましたがコメントは今回も朝から仕事のためお休みさせて下さい。申し訳ありません
コメント (9)
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