紅ちゃん、これはなあに?
「す、すきれーす」
ぐひっ ありがと~~
おまけ
先日、鹿児島市の隣の隣の町、加治木町の物産展がデパ地下で行われていました。そこで購入したお味噌二品。元気モリモリ!に惹かれました。鉄火味噌は先日ご紹介した八丁味噌を使用した味噌とは全く違う味わいです。(鹿児島の味付けは甘めです。でも具がいっぱいはいってこれはこれで美味しい~~)自然塩や全て地元で取れた食材を使ってあります お値段も魅力。 どちらも350円です
購入した次の日・・・豆腐田楽に使ってみました。これだけでは少し甘めなのでかんずりを加えたら美味しさアップ 北と南の融合です(見た目は悪いのですがとても美味しかったですよ~) 次は厚揚げで作ってみようと思います。(水切りの手間が省けそう) 後は、ひらめの刺身(一人たったの3きれずつ、大根の方が多い)ブロッコリーと紫蘇&しめじの天ぷら(シメジを紫蘇でくるんで楊子を刺して揚げました 。梅昆布茶をつけてぱっくんです。) サンマの塩焼きと・・確か青梗菜と里芋のおみそ汁です。あ、残り物のひじきの煮物も
クリックするとセンターの3皿出てきま~す
母のことに加え、仕事の上でも行事の準備など忙しい時期になってまいりました。 そ、そこで ミツルリのお母飯さんの真似っこをさせて頂き、紅太郎版「ちょびっとお待ちくらさい」なる記事を時々使わせて頂くことにしました。ミツルリのお母飯さん、アイデア使わせて頂きありがとうございまーす
写真は一枚とか二枚とか短いものになると思います。
そ、そして今日のようなさぶい駄洒落にクレームが来るのを恐れてコメント欄も閉じさせて頂きました。(と言うのは冗談で、やはりお返事できないのは辛いので)