四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

揚げあられ

2009-03-02 08:50:13 | レシピ
もうすぐ、ひな祭り
この時期、お正月にお供えしたお鏡もいい塩梅に
カチカチになっているので
いつも あられに揚げます。



お歳暮にいただく、安心油で・・・(気持ち)


前は一回に1時間位かけて 
辛抱強く本等を持ち込み
弱火でシワシワ揚げていたのですが
この方法をあみだして 超スピードで出来るようになりました!!
             
                 

お皿に出来るだけ小さくしたカチカチのお餅を(金づちでたたく)
お皿にのせて、ラップなしで5分チン!!!
こんなに3倍位にふくらみます。
 
       

これを中火でキツネ色に揚げてOK



すぐ中までサクサク綺麗にあがります!!
熱い内にお塩をパラパラふって


         

出来上がりました!!
二年はおいてあった 京都のakemiちゃんとこのカキもちも一緒に揚げたら
こんなにいっぱいできました!!



とりあえず おひな様に供え
揚げあられと「こもれび」さんに教えて頂いた↓

http://blog.goo.ne.jp/komorebi_rebi1998/e/3b60fdc4b366537db03bb009a79e91bf

はっさくマーマレードをおみやげに持って 
≪お楽しみお泊り同窓会≫にGO!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする