四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

茶碗蒸し

2009-03-03 21:37:30 | 本日のタイムランチレシピ


今日の茶わん蒸しは何にも入れない茶わん蒸しの上に
茹でた菜の花と砕いた梅干しを入れただけでしたが
さっぱりしていて美味しいと好評でした。
きょうの料理のパクリです(笑)
シンプルですから だしは真面目に一番だしを取ることがおすすめ!

卵1に対してダシ3が失敗なく出来ます 
私はもっとダシを入れて薄いのが好きですがなかなか難しい~

パクったレシピです



私も最近は蒸し器は使わず



お鍋に水を入れて蓋をしてします。
始めの1分位は強火で ガンガン蒸して
蓋をあけて表面が白くなっていたら弱火に落とし又蓋をして8分位。



下に布巾をして茶碗を入れたら落ち着いていい感じです。
いい事を教わりました!

そうそう すが立ったら 銀あんをかけたらゴマかせますよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜でんぷ

2009-03-03 20:59:13 | 本日のタイムランチレシピ


雛ちらしにはなくてはならない桜デンプ
いつもは市販のものを入れていたのですが
色と甘すぎるのが気に入らない!

今日はエビで作ってみました

            

冷凍エビの背ワタを取って お酒と水でいりつけて

     
        ミルサーで粉砕!



お酒 砂糖 塩で味付けて 炒りつけました。

今日のエビは少し白っぽくて一寸惜しい!
食紅を薄く薄く溶いて 一滴づつ加減をしながら 淡く入れました。
瀬戸のエビジャコでしたらもっと美味しく色もつく事でしょう!
来年はきっとしてみます。

参考資料↓
http://www.town-takajo.jp/kurasi/recipe/menu/hahazusi.htm
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなちらしセット

2009-03-03 20:38:28 | 本日のタイムランチ
今日は桃の節句でした。
もう づっと 3/3日のタイムランチは
ちらし寿司に決まってま~す!

ちらし寿司はあんこばあちゃんが張り切ります。
今日も 出勤したら完成してました。



今日のちらし寿司はマテ貝が入ってます。
飾りつけと茶わん蒸しは私の担当!!

春山を思いながら盛り付けました。
「その道中のよーきな事」とブツクサ言いながら・・
フワフワしたパステル色になる春の山は一番好きなのです。

今日はひな祭りなので

                

         白玉ぜんざいか

   
         ママレードをのせたレアチーズ付きでした。

このケーキは卒業するバイトちゃんが作りました!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする