
今日の茶わん蒸しは何にも入れない茶わん蒸しの上に
茹でた菜の花と砕いた梅干しを入れただけでしたが
さっぱりしていて美味しいと好評でした。
きょうの料理のパクリです(笑)
シンプルですから だしは真面目に一番だしを取ることがおすすめ!
卵1に対してダシ3が失敗なく出来ます
私はもっとダシを入れて薄いのが好きですがなかなか難しい~
パクったレシピです

私も最近は蒸し器は使わず

お鍋に水を入れて蓋をしてします。
始めの1分位は強火で ガンガン蒸して
蓋をあけて表面が白くなっていたら弱火に落とし又蓋をして8分位。

下に布巾をして茶碗を入れたら落ち着いていい感じです。
いい事を教わりました!
そうそう すが立ったら 銀あんをかけたらゴマかせますよ~