四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

辛子菜漬け

2009-03-10 21:21:28 | レシピ
この時期 早春ならではのお漬物
辛子菜漬!! 
ピリット辛く美味しくて これだけでご飯が進んで困ります!

         

辛子菜はスーパで売っているのは見た事ありませんね!
辛子菜は そうです 河原で採ってきます!!





花は蕾で、軸の太いのがオススメ!!
ポキポキ 折って帰ります。



とって来た 辛子菜は洗って 熱湯で一瞬位の感じでサット湯がきます。
2~3%の塩をして 昆布 味の素も入れて ビニール袋に入れてモミモミ



そうそう ジプロックもいいのですが 
鰹節の入っているジッパー付きの袋って
丈夫でお漬物を漬けるのに便利なんですよ~♪

           

  冷蔵庫で一晩!美味しく漬かりました!!
   鰹節のいい匂い付で~す!小さく刻んでどうぞ!



お漬物には こんなに花が咲いてしまったらNGですよ~

今まで河原の、菜の花と思っていた貴方、
辛子菜 分りましたか!!
河原で辛子菜摘んできてお漬物に!!
エコながら 春を感じるお漬物 ピリカラで美味しいですよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリ肉のから揚げネギソース定食

2009-03-10 21:03:45 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
鶏肉のから揚げネギソースでした。




鶏肉のから揚げネギソース タマネギと竹輪の味噌汁 
辛子菜の塩漬け  ふきのとう味噌

      

鶏もも肉は お酒、ニンニク醤油、塩コショウで下味をして
片栗粉をつけてカラリと揚げ

醤油、酢 ごま油、ゴマ、砂糖少々 のタレにネギをタップリ入れたソース
をかけました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする