四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

照り焼き丼定食

2009-03-18 18:39:40 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは照り焼き丼定食でした



ブタヒレ肉を片栗粉でまぶし ゴマ油でやきました。
ぽん酢に砂糖すりゴマを合わせたタレをジューっと煮詰め
こんがり焼けたお肉にからめました。

ポン酢 大さじ3
砂糖 小さじ3
ラー油 少々
白ごま 大さじ1
青ネギ 適量


炊きたてご飯の上に
千切りレタス+キャベツその上に
焼けた照り焼きのヒレ肉をのせました。
ネギと糸ノリトッピング

甘辛スッパ味です

カキ玉汁 べったら漬け 辛子菜漬
  
              

早くもこいのぼりがあがってました!!
桜の開花も今か今かと!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わけぎ和え

2009-03-18 07:19:58 | レシピ


御存じワケギ和え 
ヤオは葉牛蒡と同じく湯がかず
3cm位に切って
空鍋で炒りつけます。

         

しんなりしたらOK お湯を沸かす手間もなく水っぽくもなりません!



酢と砂糖は同量 (これはお約束!)
白味噌はたっぷり 辛子はお好みの量で和え衣を作り
好きな具材と和えたらOK

おあげなら カリカリに焼いて千切り 
まて貝なら塩もみして洗い
お酒と少しの醤油で炒りつけてから和えます
                     

和え衣に少しマヨネーズを入れたら一寸若者向けに!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ天そば定食

2009-03-18 07:05:20 | 本日のタイムランチ
3/18のタイムランチは
かき揚げ天そば定食でした



三つ葉とエビ 葉牛蒡 のかき揚げをのせました。
おむすびにはワケギ味噌を
わけぎ和えも   
いっぱいわけぎ頂きました!!
柔らかくて美味しいです!!

    

去年の今頃 yunnkaちゃんに教えてもらった わけぎ味噌 重宝します!
ワケギたっぷり小口切り 赤味噌と混ぜるだけ
酢でふやかしたジャコ等入れてもOK
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする