四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

山菜ちらし寿司定食(*^_^*)

2009-04-13 21:29:20 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
山菜ちらし寿司定食でした。



わらび ふき タケノコ しいたけ タラの芽 マテ貝 高野豆腐のお寿司
タラの芽の葉っぱのかき揚げ タケノコの味付けてんぷら
しいたけとたけのこのお吸い物

                 

たけのこの味付けてんぷら  
こんぴら周辺の方はこの季節毎日食べてるかも・・
抹茶塩もオツな感じで、いいですよ!

タラの芽の伸びてしまってるものも
かき揚げで、パリパリ美味しいです

軸の方は少し硬いしトゲにご注意 
根本のホクホクした所は2つに割って
トゲをとれば美味しく頂けました。

山菜シリーズが続きますので
今日は閉店後、専属山菜採り人
と仲南へ調達にいきました。

        
                
桃の花がきれいに咲いてました。

            

仲南はタケノコの郷  出てます出てます!!
手前はいのしし防御の為の電気柵!!らしい!
ヤオは明日 京都のタケノコが届きます!!
タケノコはもちろん 採取しません(笑)

   
目的はわらびです!!



       

3ケ所まわって、そこそこの収穫でした。



わらびのそばにこんな可愛い花が・・
名前を知りたくて
師匠『ぐるっと野の花』さんにお聞きしたら

http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm

「ムラサキサギゴケ」でたんぼや畦に良く見られる花との事でした。

                   

帰ってすぐ 一刀彫り山中象堂さんでもらってくる、
肥松や楠の木くずの
上等(?)な灰汁に漬けておきました。
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山菜おこわ定食 (*^_^*)

2009-04-13 21:02:53 | 本日のタイムランチ
4/11(土)のタイムランチは
山菜おこわ定食でした。



ぜんまい、うど、わらび、人参をサラダオイルで炒めて、
ダシたっぷり、薄口醤油と濃い口醤油、みりんで味をつけました。

上記の煮汁だけで もち米6対米4で普通に炊飯器で炊き
煮た具材は出来上がりに混ぜました。
フキだけは綺麗な色に別に炊いておき 
タラの芽を塩ゆでにして小さく切ったものと仕上げに加えました。

春雨とウドの酢の物、 麩と三つ葉のお吸い物
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