四国こんぴら喫茶ヤオ

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香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

筍の木の芽和え

2009-04-15 21:45:52 | レシピ
京都のヤオ三女から
たけのこが届きました!!



このゆでたけのこは 
なんと京都は洛西でとれたタケノコを朝ぼり 
そのまんま 竹藪で竹を燃料で湯がいた ほんまもんの 京たけのこ

              

ヤオ三女のおかげで毎年 美味しく頂けます!!
仲南のたけのこも美味しいけど
やはり 京たけのこ 一味違います。
どこが違うか・・・
柔らかさと瑞々しさ!そして京のかおり!!

まづは木の芽あえで頂きま~す!!



ゆでたけのこをコロコロに切って
ダシとお酒、薄口しょうゆで極、薄味で下味をつけときました。



 裏の畑で さんしょを採ってきました。



さんしょだけで緑を出すのは
キャラが立ち過ぎなので
春菊の助けを借りました。
今回は春菊でしたが、
ほうれん草やブロッコリを湯がいたものを使う事もあります。


                   

木の芽をすり鉢ですって



     緑のお助け、春菊の湯がいたものも一緒にすって
     白味噌+(お酢+砂糖=同量)を加え、よくよくすって
     下味をつけたコロコロ竹の子に 
     薄味で火をとおしたイカ又 かまぼこを加えて



出来上がりました!!

新緑の今の季節にピッタリの
緑豊かな木の芽あえ!!
日本の料理って なんてステキ!!


コメント (2)
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