京都のヤオ三女から
たけのこが届きました!!
このゆでたけのこは
なんと京都は洛西でとれたタケノコを朝ぼり
そのまんま 竹藪で竹を燃料で湯がいた ほんまもんの 京たけのこ
ヤオ三女のおかげで毎年 美味しく頂けます!!
仲南のたけのこも美味しいけど
やはり 京たけのこ 一味違います。
どこが違うか・・・
柔らかさと瑞々しさ!そして京のかおり!!
まづは木の芽あえで頂きま~す!!
ゆでたけのこをコロコロに切って
ダシとお酒、薄口しょうゆで極、薄味で下味をつけときました。
裏の畑で さんしょを採ってきました。
さんしょだけで緑を出すのは
キャラが立ち過ぎなので
春菊の助けを借りました。
今回は春菊でしたが、
ほうれん草やブロッコリを湯がいたものを使う事もあります。
木の芽をすり鉢ですって
緑のお助け、春菊の湯がいたものも一緒にすって
白味噌+(お酢+砂糖=同量)を加え、よくよくすって
下味をつけたコロコロ竹の子に
薄味で火をとおしたイカ又 かまぼこを加えて
出来上がりました!!
新緑の今の季節にピッタリの
緑豊かな木の芽あえ!!
日本の料理って なんてステキ!!
たけのこが届きました!!
このゆでたけのこは
なんと京都は洛西でとれたタケノコを朝ぼり
そのまんま 竹藪で竹を燃料で湯がいた ほんまもんの 京たけのこ
ヤオ三女のおかげで毎年 美味しく頂けます!!
仲南のたけのこも美味しいけど
やはり 京たけのこ 一味違います。
どこが違うか・・・
柔らかさと瑞々しさ!そして京のかおり!!
まづは木の芽あえで頂きま~す!!
ゆでたけのこをコロコロに切って
ダシとお酒、薄口しょうゆで極、薄味で下味をつけときました。
裏の畑で さんしょを採ってきました。
さんしょだけで緑を出すのは
キャラが立ち過ぎなので
春菊の助けを借りました。
今回は春菊でしたが、
ほうれん草やブロッコリを湯がいたものを使う事もあります。
木の芽をすり鉢ですって
緑のお助け、春菊の湯がいたものも一緒にすって
白味噌+(お酢+砂糖=同量)を加え、よくよくすって
下味をつけたコロコロ竹の子に
薄味で火をとおしたイカ又 かまぼこを加えて
出来上がりました!!
新緑の今の季節にピッタリの
緑豊かな木の芽あえ!!
日本の料理って なんてステキ!!