本日のタイムランチは七夕そうめんと茄子寿司でした。
七夕と言えばそうめんになってしまいます!
なす寿司は ナスをコンガリ油で焼いて さしみ醤油を含ませ
小さなすし飯の上にのせました。
最近 ハナマルで見まして(^^♪
美味しいですよ!!わさび又生姜をきかせてどうぞ!!
この七夕飾り お友達に頂きました!!
可愛いんですよ!!
布で出来ています!!
そうそう 七夕飾りと言えば!!
正しく!! シュロの葉っぱでお飾りをくくっている七夕発見しました!!
大麻神社の前に飾ってましたっ!
本間もんのお飾りに出会え感激!!
(こだわりの七夕飾りサイト)
六若様 ありがとうございました!!
本日のタイムランチは
冷製パスタセットでした。
パスタは一番細い
カッペリーニ を使いました。
そうめん? と言われました!!
その位細い麺ですね!天使の髪の毛位細い!!
フレッシュトマトは湯むきしてザク切り
ニンニクミジン切り 塩コショウを加えたオリーブオイルに漬けてひやしました。
ナスも湯がき マリネしておきました。
蒸しトリもタマネギとマリネしました。
今流行りの煮コゴリ・・
ジュレと言うにはヤオでは
こっぱずかしいので(笑)
手羽先からとったスープでゼラチンを加え煮コゴラせ加えました。
かなり 濃い味にしました。
最後に青シソドレッシングで隠し味!
ガーリックトースト 玉子のスープ
冷製パスタセットでした。
パスタは一番細い
カッペリーニ を使いました。
そうめん? と言われました!!
その位細い麺ですね!天使の髪の毛位細い!!
フレッシュトマトは湯むきしてザク切り
ニンニクミジン切り 塩コショウを加えたオリーブオイルに漬けてひやしました。
ナスも湯がき マリネしておきました。
蒸しトリもタマネギとマリネしました。
今流行りの煮コゴリ・・
ジュレと言うにはヤオでは
こっぱずかしいので(笑)
手羽先からとったスープでゼラチンを加え煮コゴラせ加えました。
かなり 濃い味にしました。
最後に青シソドレッシングで隠し味!
ガーリックトースト 玉子のスープ
いつも、ここを通り出勤するのに
行った事なかった、香川用水金毘羅トンネル
遠目からも、あじさいが綺麗です。
初めて行ってきました。
香川用水金毘羅トンネルは
象頭山を両側からくりぬいて
早明浦ダムで蓄えられた水を 徳島池田ダムで取水し阿讃山脈を貫き
この金毘羅トンネルを通って香川県東部の引田まで流れていきます。
香川用水は我々香川県人にとっては 命の用水ですね!
ここまで上がるとトンネルからゴウゴウという水の音と
ヒンヤリとした空気が流れてきました。
香川用水に関わった 水資源開発公団の方たちの碑がありました。
喫茶ヤオが 開店してまもない昭和42年頃
あんこばあちゃんが40代前半の頃!
琴平に水資源開発公団の事務所がありました。
独身寮が出来るまでの間
喫茶ヤオは
独身技術者の皆さんのお食事のお世話をさせてもらってました。
昼はお弁当 パーテイオードブル 夜は夕食!と大忙し!
早明浦に行く時は (当時は1日がかり)
大きなおにぎりをお弁当にしたものだそうです。
私は小学生でしたが 長女はお手伝いしてたようです。
東京弁が飛び交いなんか賑やかだった事を覚えています。
小学校には 水資源開発公団の職員の子弟が転校して来たりしました。
おりこうそうな転校生、垢ぬけた 東京弁が とても新鮮でした。
あんこばあちゃん 今でも早明浦の話題が出る度に
水資源開発公団の方たちの話をよくしています。
香川用水の開通にチョッピリ、ご飯で関わったからでしょうか?
http://photozou.jp/photo/show_blog/177589/22966368
↑ ゴウゴウと流れるありがたい早明浦からの水です。
フォト蔵からどうぞ
行った事なかった、香川用水金毘羅トンネル
遠目からも、あじさいが綺麗です。
初めて行ってきました。
香川用水金毘羅トンネルは
象頭山を両側からくりぬいて
早明浦ダムで蓄えられた水を 徳島池田ダムで取水し阿讃山脈を貫き
この金毘羅トンネルを通って香川県東部の引田まで流れていきます。
香川用水は我々香川県人にとっては 命の用水ですね!
ここまで上がるとトンネルからゴウゴウという水の音と
ヒンヤリとした空気が流れてきました。
香川用水に関わった 水資源開発公団の方たちの碑がありました。
喫茶ヤオが 開店してまもない昭和42年頃
あんこばあちゃんが40代前半の頃!
琴平に水資源開発公団の事務所がありました。
独身寮が出来るまでの間
喫茶ヤオは
独身技術者の皆さんのお食事のお世話をさせてもらってました。
昼はお弁当 パーテイオードブル 夜は夕食!と大忙し!
早明浦に行く時は (当時は1日がかり)
大きなおにぎりをお弁当にしたものだそうです。
私は小学生でしたが 長女はお手伝いしてたようです。
東京弁が飛び交いなんか賑やかだった事を覚えています。
小学校には 水資源開発公団の職員の子弟が転校して来たりしました。
おりこうそうな転校生、垢ぬけた 東京弁が とても新鮮でした。
あんこばあちゃん 今でも早明浦の話題が出る度に
水資源開発公団の方たちの話をよくしています。
香川用水の開通にチョッピリ、ご飯で関わったからでしょうか?
http://photozou.jp/photo/show_blog/177589/22966368
↑ ゴウゴウと流れるありがたい早明浦からの水です。
フォト蔵からどうぞ
本日は半夏生です。
そして 讃岐うどんの日(*^_^*)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090702000274
ですので
本日のタイムランチは
湯だめうどん又冷やしうどん
ミニ天丼(茄子 タマネギ タコ さつまいも 大葉)
お団子でした。
はんげの日に食べないといけないもの?!
ぜーんぶ入れました!!
はんげのはげ団子!!
はんげのはげ上がり!
なぜ ハゲなのでしょうね?
そして 讃岐うどんの日(*^_^*)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090702000274
ですので
本日のタイムランチは
湯だめうどん又冷やしうどん
ミニ天丼(茄子 タマネギ タコ さつまいも 大葉)
お団子でした。
はんげの日に食べないといけないもの?!
ぜーんぶ入れました!!
はんげのはげ団子!!
はんげのはげ上がり!
なぜ ハゲなのでしょうね?
本日のタイムランチは
冷やしタンタン麺風冷やし中華 でした。
レシピはこちらを参考にさせて頂きましたが↓
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20070808A/index2.htm
もう少し 酸味が欲しいなぁと思いまして
ヤオの冷やし中華だれをブレンドしました。
白髪ネギ トマト キュウリ 煮玉子 をトッピングに追加しました。
煮玉子 今日はいい感じにできました。
玉子は常温に戻して5分ゆでが良さそうです。
ラーユたっぷりが美味しい!
焼きおにぎりと辛子漬け
去年akemiちゃんに教えてもらい好評だった
ビニール袋キュウリはまんまの辛子漬け
↓
http://blog.goo.ne.jp/kotohira-yao/e/09316e07730791e67b08d57deb89b140
今年は 長いもでもしてみました。
長いもは皮を取り
キュウリと同じ大きさに切って漬けました。
以外な食感です。大根でも美味しい!
冷やしタンタン麺風冷やし中華 でした。
レシピはこちらを参考にさせて頂きましたが↓
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20070808A/index2.htm
もう少し 酸味が欲しいなぁと思いまして
ヤオの冷やし中華だれをブレンドしました。
白髪ネギ トマト キュウリ 煮玉子 をトッピングに追加しました。
煮玉子 今日はいい感じにできました。
玉子は常温に戻して5分ゆでが良さそうです。
ラーユたっぷりが美味しい!
焼きおにぎりと辛子漬け
去年akemiちゃんに教えてもらい好評だった
ビニール袋キュウリはまんまの辛子漬け
↓
http://blog.goo.ne.jp/kotohira-yao/e/09316e07730791e67b08d57deb89b140
今年は 長いもでもしてみました。
長いもは皮を取り
キュウリと同じ大きさに切って漬けました。
以外な食感です。大根でも美味しい!