工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

草津道の駅でアユの佃煮、レストランでうどんのランチ

2020年08月06日 | Weblog
水生植物園を見学してから、近くにある草津道の駅に買い物とランチに行きました!

草津道の駅は野菜を買う人でにぎわっていました。

新鮮なとれたて野菜は住んでいる山科でも購入できますが

お目当ては琵琶湖の鮎の佃煮です。

鮎やで買うより半額近くの400円近くで買えます!

友人用にも購入してと、3パック買いました! 暑い夏には鮎の佃煮のお茶漬けが美味しいのです!

ネットで調べたらこの道の駅内にあるレストランが2軒あり、そのレストランのうどん店が美味しいとか?

そのレストランではうどん専門でカフェもやっていました! 

もう1軒はお米が美味しくて、とんかつなどが名物とか! 次は行ってみたい!

うどんのだし汁は京都の麺類の名店の岡北に匹敵するだし汁のおいしさでした!

うどんの麺がすこし硬くて、味がスーパーでも売っているような味なのが残念でした!

ランチ後は、琵琶湖大橋を渡り、堅田にあるブックオフで本を購入しました!

雄琴温泉にある「あがりゃんせ」でお風呂に入って帰ろうか?と思ったのですが、あまりの暑さに

風呂上がりの暑さ思うとやめて、帰路につきました!



草津道の駅にあるうどん店


きつねエビ天うどんを注文!680円でした!
うどんの麺やきつねやエビの天ぷらは普通ですが、だし汁のおいしさにびっくりしました!


店内 


草津道の駅 の店 野菜が新鮮です


買ったのは琵琶湖の鮎の佃煮


琵琶湖大橋が見えてきました!


琵琶湖大橋を渡り、堅田にあるブックオフに本を買いに行きました!