工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

ドクダミ茶やドクダミ酒は健康に良いと聞き、作ってみましょう!

2013年06月13日 | Weblog
先日、友人宅を訪ねたら、(友人宅の敷地は100坪あまりで私宅の2倍あります)

庭のドクダミを使って、毎年ドクダミ茶を作っていること知っていました。

ドクダミ茶のお茶とお菓子を出していただきました。

ドクダミ茶はドクダミのにおいもなく、飲みやすく、お土産に35度の焼酎につけた

ドクダミ酒をいただきました。 あと3か月後が飲み頃だそうです。

ドクダミの花が咲いている時期が作り時で、からからに乾燥させ、砕いてお茶にするとのこと!

ドクダミ酒は乾燥したドクダミをそのまま35度の焼酎につけるだけだそうです。

「ドクダミは、昔から傷薬として使われた薬草なので、健康に良いし、簡単なので、ぜひ

作ったら!」とすすめられ、自宅の裏に今ドクダミの花が咲いていますので、 

作ることにしました。


自宅の裏₊のドクダミ


ドクダミの花は白く可憐で好きな花です。花が咲いている時に切り取ってつくるのだそう!


乾燥させています


友人からいただいたドクダミ酒  あと3か月後が飲み頃とのことです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿