工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

美山荘の摘み草料理を食べに行く!

2021年10月02日 | Weblog
9月30日、京都新聞旅行センターで美山荘で摘み草料理のツアーが

あり、京都駅前八条口に10時に集合しました!

定員26名で日帰り旅行の代金は25000円と高めですが、

個人で行って、も食事代金は2万円近くかかり

交通が不便なところの山中にあるので、ツアーで行くのが便利です!

高尾経由で美山荘まで2時間かかりました!

あと美山荘まで5分の道のりは、途中の道が、豪雨で崩れて、観光バスが通る

道幅がないので、美山荘の10人位乗れる車で送迎したので、車には10人位しか

乗れないので、そのために時間がかかりました!

食事は離れの川に面した、静かな部屋で次々運ばれる料理をいただきました!

野山に取れる、葉や茎の料理と思いきや、秋のせいか?

本格的は懐石料理の数々で。おだしが京都のだしがきいた味で、洗練された品々は

美味しく、特に良かったのは松茸と雉の小鍋でした!

静かな川のせせらぎを聞き、自然の中での食事は素晴らしかったです!

 個人的に車を運転して行くには不便なところなので

ツアーで行って良かったです!

美山荘はミシュラン で料理で二つ星獲得し、遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理

と評価されています!



美山荘まで車であと5分のところで、道幅が狭いところあるので
観光バスを降りて、美山荘からの送迎バスに乗り変えました!



付近の景色 観光バスは、食事終わるまで、この付近で待機していました!


美山荘の本館


食事したのは、美山荘の別館で川に面した素晴しい場所でした!


部屋の中 美山荘は宿泊もできるとのことです!




川に面して木のデッキがあります!




川にめんしています!






女将の説明 おもてなしが行き届いて素晴しい!


お品書き 本格的は懐石料理で地元の鮎やまったけ、雉などの食材が使われていました!


一献  地元の食材が使われています








小鍋のまったけと雉のお汁は洗練された上品な味で感嘆しました!












すべて、美味しくこんな山の中で地元の食材を使った、洗練された味つけの
懐石料理が食べられたことに感激の食事でした!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿