こんにちは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
冬の野菜の代表格といえば、大根もそのひとつになるのでは?
おでんに田楽、ブリ大根、それに秋田名物いぶりガッコなど大根料理は様々あります。
デリカテッセン&カフェテリア「紅玉」では煮込んでお料理することが多いのですが、「米のとぎ汁」を使います。
何故「米のとぎ汁」なのかというと、大根の苦味と大根の臭いを取り、白くきれいに仕上げるためなのです。

▲米のとぎ汁で煮込まれる大根
美味しそうでしょ。
それで、デリカテッセン&カフェテリア「紅玉」ではこのアツアツ大根で何をつくるかというと…

▲トロリとカニ餡がのった印籠蒸し
おいしい「印籠蒸し」が出来上がります。
デリカテッセン&カフェテリア「紅玉」冬の季節の大人気メニューなんです。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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