デリカテッセン 紅玉 ブログ

安心安全な手づくり惣菜 紅玉 秋田県横手 十文字 地域の野菜で手作りそうざい・スィーツ・デリランチ・デリセット 

会議に!法事に!行楽に!宅配弁当

会議に!法事に!行楽に!紅玉のお弁当を
会議に!法事に!行楽に!
1人前1,000~2,500円
早めのご予約はよりお得に!
金額により無料配達致します!
電話0182-42-5770 FAX 0182-42-5771まで
詳しくは下記へアクセスを
>>詳細・ご注文はこちら!

さばが男鹿から届いた

2023-02-19 16:44:12 | 旬のお惣菜

こんばんは。

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

男鹿から直送の新鮮な鯖が届きました。

 

▲男鹿からの鯖

丸っと太って、たっぷり脂がのった鯖で、美味しそう。

魚は新鮮なうちにした仕事を、ということでさっそく捌きました。

 

▲骨抜きも丁寧に

 

鯖といえば〆さばが大好物なのです。

でもお店の惣菜としてはなかなか出しにくいので、どんなお料理にしようか紅店長はあれこれ考えておりました。

 

結局、こうじ漬けを作ろうということで、店頭でも販売している佐々木製麹本舗の「寒こうじ」と、当店オリジナルのこうじ&ザラメとを混ぜ合わせて鯖を漬けました。

 

▲寒こうじなどで魚を漬けます

▲美味しくなりますように!

 

寒こうじって何?塩こうじと何が違うの?とよく聞かれますが、どちらも「漬物のもと」ではあります。

しかし、味わいはそれぞれの持ち味があります。

 

塩こうじはキレのある塩味とさっぱりした旨味、対して寒こうじはコクのある甘じょっぱさと濃厚な旨味。

わずか数週間で熟成させる塩こうじ、対して今ぐらいの寒いときに仕込んで秋から売り始める長期熟成の寒こうじ。

 

冷蔵庫にストックする仕込みものを調理する上で、こうじは欠かせないものです。

野菜のお漬物にはもちろんですが、この様にお肉やお魚を漬けるとご馳走になります。

お肉やお魚をこうして漬け込んでおくとしつこい臭みも抜けて、旨味が蓄えられていきます。

 

さて、当店の魚のこうじ漬けはどんなお料理になるのか。

皆さまお楽しみに。

 

▲お弁当サイトはバナーをクリック

 

ただいま2024年 新卒・第二新卒 募集中!

 

↓ ↓ ↓



★★★★★

▼紅玉LINE公式アカウントはこちら▼

 

https://lin.ee/BLULBKt

今なら登録すると200円割引クーポンが






 





facebookページも更新中!


デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
電話 0182-42-5770

E-mail:kougyoku.akita@gmail.com

3得オードブル、好評受付中!

3得オードブル、受付中!
とてもお得な4得オードブル!!
お好きなものを4つ選んで1万円!(宅配は1万1千円)
お正月・クリスマス・忘年会・新年会に!
絶賛受付中!
ご注文は 電話0182-42-5770
▼詳しくはコチラをクリック!▼
ここをクリック

GWに「バイキングの日」

「バイキングの日」開催
5/3・4・5 「バイキングの日」
大人1,500円、小学生750円
一回目11:15~12:15
二回目12:45~13:45
電話0182-42-5770 または Email kougyoku_deli@mail.goo.ne.jpにてご予約&お問い合わせを
デリ&スイーツ両方楽しめます!
ご予約受付中!

今年もやります!梅酒をつくる会!!

今年もやります!梅酒をつくる会!!
6月25日(土) 10時~13時頃(紅玉集合9:40)
湯沢市関口 藤川農園にて
梅酒の方… お一人様¥6,300
梅ジュースの方… お一人様¥4,300
以上、材料費・ランチ代込
お問合せ 電話0182-42-5770 Mail kougyoku_deli@mail.goo.ne.jpまで

春のオードブル おもてなしやお祭りに!

好評受付中!
プレミアム5人前9550円+税、3人前5750円+税
デラックス 5人前7500円+税、3人前\4600円+税
スタンダード 5人前5800円+税、3人前3500円+税
希望日の3日前までご注文を!
 
電話0182-42-5770 または Email kougyoku_deli@mail.goo.ne.jpにて
>>詳細・ご注文はこちら!