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芋の子汁は秋の味覚

2024-10-20 22:31:18 | 地域の話題

こんばんは!

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

 

営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。

 

秋田県で鍋物というと「きりたんぽ」が有名です。

しかし、私たちの住む秋田県南部では「きりたんぽ」よりも「芋の子汁」が一般的です。

芋の子は里芋のことで、特に横手市山内地区の芋が「山内芋の子」と呼ばれてブランド化されています。

トロッとした食感で粘りが強い里芋で、地域では子芋よりも孫芋が珍重されます。

 

また秋田では今の季節「鍋っこ」という風習があり、親しい仲間と野外で鍋を作り食べて楽しみます。

私が小学校の頃は徒歩で数キロ離れた公園まで歩き、現地で「鍋っこ」をつくった「鍋っこ遠足」という行事がありました。

今ですと高齢者が増え、また屋外も寒かったり暑かったりということもあってか、公民館などで「鍋っこ」をすることも増えてきました。

「芋の子汁」も自分達で作ることより、業者に材料手配を依頼したり、作ってもらって配達してもらうことが多くなってきました。

 

私どもがお店を営んでいる地域でも公民館で「鍋っこ」を催すことになり、当店に「芋の子汁」をご注文頂きました。

早朝から社員が出社してお作りしたのですが、味噌味か醤油味かということで話になりました。

意外にもどちらにするかは皆それぞれで、私は醤油味だけれど、味噌味が好きという人もいましたが、今回は私の独断で鶏出汁の醤油味に決めました。

 

皆様、充分に楽しんでいただければ幸いです。

 

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