今日2件目のグルメの記事です。
次男を迎えに行って、帰り際に昼食でもって言ったら次男は「家に帰ってゆっくりしたい」と言うので家に送り届けてから妻とお昼に出かけました。
家からほど近い麺屋「なかの」さんに行ってきました。
1時30分くらいでしたので空いているかと思いましたが、混んではいませんがそこそこ入っていました。
コヤチンは「鶏焦がし」細麺、妻は「極煮干」中太麺をオーダー。
妻のオーダーした「極煮干」スープが無くなり次第終了と書かれてありましたが、まだオーダーできました。
最近煮干系のラーメン多くなりましたね。
コヤチンがオーダーした「鶏焦がし」。
焦がしネギが入っています。焦がしネギといえば沼津の「やくみや」を思い出します。
ネギが焦がしの魔術で生まれ変わる物語です。(言い過ぎが)
まずはスープをひと口、鶏ベースというのは分かりますが醤油とマッチしています。でしゃばらない鶏とでも申しましょうか、鶏は塩が合うと思っていましたが認識を覆す一杯です。
更に麺は細麺を選択しましたが正解でした。このスープに細麺が絶妙に絡んでいました。
いつまでも食べていたい味でした。
人気店「武蔵」の出身だけに味を大事にしている事がうかがえる一杯でした。
次男を迎えに行って、帰り際に昼食でもって言ったら次男は「家に帰ってゆっくりしたい」と言うので家に送り届けてから妻とお昼に出かけました。
家からほど近い麺屋「なかの」さんに行ってきました。
1時30分くらいでしたので空いているかと思いましたが、混んではいませんがそこそこ入っていました。
コヤチンは「鶏焦がし」細麺、妻は「極煮干」中太麺をオーダー。
妻のオーダーした「極煮干」スープが無くなり次第終了と書かれてありましたが、まだオーダーできました。
最近煮干系のラーメン多くなりましたね。
コヤチンがオーダーした「鶏焦がし」。
焦がしネギが入っています。焦がしネギといえば沼津の「やくみや」を思い出します。
ネギが焦がしの魔術で生まれ変わる物語です。(言い過ぎが)
まずはスープをひと口、鶏ベースというのは分かりますが醤油とマッチしています。でしゃばらない鶏とでも申しましょうか、鶏は塩が合うと思っていましたが認識を覆す一杯です。
更に麺は細麺を選択しましたが正解でした。このスープに細麺が絶妙に絡んでいました。
いつまでも食べていたい味でした。
人気店「武蔵」の出身だけに味を大事にしている事がうかがえる一杯でした。