般若心経

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2019-09-25 | Weblog

 “この夏” はまった ”うどん”

 すき焼きのたれが2本、新しいまま残っていました。賞味期は2019.10.22です。まだ季節柄すき焼きは早いようですので、ためしてみました。
冷たいうどんにすき焼きのたれをかけて1~2分麺になじむのを待ちます。そのままでもいいのですが、これを溶き卵につけるとまた一段とアップ。少し甘いうどんが卵によく合うのです。
「え~~!、甘いうどん?」と思われるかもしれませんが、 これが意外においしいのです。
以前に「卵つけしょうゆうどん」をアップしたことがありましたが、この姉妹編です。 いやこれにまさるうどんです。
もしすき焼きのたれが余っていたら是非、ためしてみてください。




それはそれとして、
先日(9/12) NHK 「日本人のおなまえっ!」 でラーメンの話がありました。最初は醤油味の醤油ラーメンだけだったラーメンが今では味噌、塩、豚骨、五目、あんかけ、肉、メンマ、冷やしを始めご当地ラーメンも続々。最近ではなんとタピオカミルクティーラーメンなるものもでてきているそうです。
世の中 どんどん変わってきています。 すき焼き風うどんくらいで すごいだろうと満足していてはならないのかもしれません。