庭先の四季

庭先や近隣の四季の変化や歳時記、自然観察、動植物等を中心に
綴ります。

柿食えば・・・

2014-11-08 11:22:06 | 日記・エッセイ・コラム
今頃が旬の果物柿だが、我が家には毎年新潟の実家からたくさん柿が送ら
れて来るので今の時期、毎日2、3個ずつおやつがわりに食べている。

柿は、「柿が色付くと医者が青くなる」と言われるほど栄養豊富で、特に
ビタミンCが多く含まれているのでこれからの季節、風邪の予防にも良い
だけでなく、柿に含まれる渋みのもとであるタンニンが、アルコールを分解
してくれるので二日酔いにも効きめがあり、飲兵衛にとっては有り難い!

毎年送ってもらうのは、「八珍柿」と言う渋柿だが、昔は焼酎にさわして
渋抜き処理したものを送ってもらっていたが、最近は専門の業者に頼んで
炭酸ガスによる渋抜きを行っているらしい。

「八珍柿」種無し品種で甘柿よりも甘く濃厚な味わいがあり美味しい。


干し柿のある風景。(近所の公園の古民家にて)


柿は食べ過ぎると体を冷やすと言われているが、そんなことは無いらしい
が、昔まだ渋みの残った柿を食べて便秘に苦しんだ経験があるので、十分
甘くなってから食べた方がよい、利尿効果はあるとの事。

辞書に「柿根性」と言う言葉があり、意味は渋柿が甘くなるように融通の
きく変わりやすい性格を言い、その反対が煮ても焼いても酸っぱくて、こ
うと思ったら変わらない「梅根性」と言うらしいが、どっちも一長一短か?




コメント
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