夏野菜としてプランター栽培していたたトマトだが、収穫が終わったナスやキュウリ等
と一緒に9月末に処分しようとしたが、まだ小さい実をいくつか付けていたので処分す
るのは可愛そう(もったいない?)と思い、この実が熟すまでそのままにして見守って
やる事にしたが・・・
ひと月待っても赤くならず、このまま寒くなって実が熟さないまま枯れてしまうのか?
と諦めかけていたが・・・ 11月になり立冬も過ぎてようやく赤く色付いてきた。
ようやく色付いたトマトの実。
このトマトには庭に出るたび、「頑張って早く赤くなれよ!」と声をかけていたので、
きっとそれに応えてくれたのだと思う。
「よく頑張ったね!」とトマトに声をかけながら収穫し、感謝しながらいただいた、
時間が掛かった分だけ果肉もよく締まって、味も香りもギュッと凝縮されているよう
で美味しかった。
と一緒に9月末に処分しようとしたが、まだ小さい実をいくつか付けていたので処分す
るのは可愛そう(もったいない?)と思い、この実が熟すまでそのままにして見守って
やる事にしたが・・・
ひと月待っても赤くならず、このまま寒くなって実が熟さないまま枯れてしまうのか?
と諦めかけていたが・・・ 11月になり立冬も過ぎてようやく赤く色付いてきた。
ようやく色付いたトマトの実。
このトマトには庭に出るたび、「頑張って早く赤くなれよ!」と声をかけていたので、
きっとそれに応えてくれたのだと思う。
「よく頑張ったね!」とトマトに声をかけながら収穫し、感謝しながらいただいた、
時間が掛かった分だけ果肉もよく締まって、味も香りもギュッと凝縮されているよう
で美味しかった。