5月1日 (火曜日) 晴れ いい天気だ!
早いもので、今日はあの式から45年目に入った。
昨夕にカミさんの友達の旦那が秋田の山に入って
4日間も山菜取りをしていて宅急便で1陣が届いたとのことで
早速おすそ分けをいただいてきた。
山独活・蕗の薹・タラの芽だ。
早速、天ぷらにする。
春を感じている。
独活・蕗は独特の柔い苦みがあって
アルコールにあう。
第二陣は蕨だそうだ 灰汁を抜いてもらえるというので
又、この時期の楽しみだ。
~~~~~~~~~~~~~~
同じく、昨夕遅くに、能登まで一人バイクツーリングで行った
次男がバイクだから蟹はもって帰れないが
ホタルイカなら大丈夫と電話が入ったので・・持てるだけ!と頼んだ。
今朝の食卓に並んだ。
ホタルイカ”の沖漬けけ。サイズが大きいんだ!これは美味しい。
新潟に出向中には地元の方もいて何回かいただいた。
各自宅で漬け込むんだなあ~!
私も仲間と21日から新潟能生の周囲に蟹食べに出かけるので
お返しを買って来よう。
何回も行った場所だが今は昔と随分変わった。
~~~~~~~~~~~~~~~~~^
早いもので、今日はあの式から45年目に入った。
昨夕にカミさんの友達の旦那が秋田の山に入って
4日間も山菜取りをしていて宅急便で1陣が届いたとのことで
早速おすそ分けをいただいてきた。
山独活・蕗の薹・タラの芽だ。
早速、天ぷらにする。
春を感じている。
独活・蕗は独特の柔い苦みがあって
アルコールにあう。
第二陣は蕨だそうだ 灰汁を抜いてもらえるというので
又、この時期の楽しみだ。
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同じく、昨夕遅くに、能登まで一人バイクツーリングで行った
次男がバイクだから蟹はもって帰れないが
ホタルイカなら大丈夫と電話が入ったので・・持てるだけ!と頼んだ。
今朝の食卓に並んだ。
ホタルイカ”の沖漬けけ。サイズが大きいんだ!これは美味しい。
新潟に出向中には地元の方もいて何回かいただいた。
各自宅で漬け込むんだなあ~!
私も仲間と21日から新潟能生の周囲に蟹食べに出かけるので
お返しを買って来よう。
何回も行った場所だが今は昔と随分変わった。
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