煮魚定食(いわし)800円
3年連続ミシュランで一つ星を獲得した割烹のランチが800円で食べられる。
2回目で、前回は刺身定食を注文したけど、他に焼魚、フライ、フライを卵で
とじた柳川(これだけ900円)と5種類ある。焼魚が一番人気らしく、
この日も品切れ。煮魚も私で最後だった。いやーやっぱ非常に
美味しいですな。そもそも私は青魚、特に鰯は大好きなんだけども、
まあ甘からず辛からず絶妙の
上品な味付けだし、鰯が光っていて綺麗。こういう、ある意味シンプルな料理が
美味しいところに日本料理の素晴らしさ、格調高さを感じるね。
それと(今ではあまり獲れないみたいだが)大衆魚鰯のもつポテンシャルの高さ
といいますか。非常に健康的だし。アメリカの料理と比較すると
やっぱ歴然ですな。
やっぱ食べる物が美味しい日本に生まれてよかった~。
ごはん、味噌汁、漬物も言うまでも無く素晴らしい。
次回はオープン直後に行き、焼魚を是非食べてみたい。
3年連続ミシュランで一つ星を獲得した割烹のランチが800円で食べられる。
2回目で、前回は刺身定食を注文したけど、他に焼魚、フライ、フライを卵で
とじた柳川(これだけ900円)と5種類ある。焼魚が一番人気らしく、
この日も品切れ。煮魚も私で最後だった。いやーやっぱ非常に
美味しいですな。そもそも私は青魚、特に鰯は大好きなんだけども、
まあ甘からず辛からず絶妙の
上品な味付けだし、鰯が光っていて綺麗。こういう、ある意味シンプルな料理が
美味しいところに日本料理の素晴らしさ、格調高さを感じるね。
それと(今ではあまり獲れないみたいだが)大衆魚鰯のもつポテンシャルの高さ
といいますか。非常に健康的だし。アメリカの料理と比較すると
やっぱ歴然ですな。
やっぱ食べる物が美味しい日本に生まれてよかった~。
ごはん、味噌汁、漬物も言うまでも無く素晴らしい。
次回はオープン直後に行き、焼魚を是非食べてみたい。