B級グルメ外食日記

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うどん亭@白河

2014-11-10 11:05:00 | そば・うどん
かけうどん250円+かき揚げ100円計350円

懐がちょっと寂しい・・・そんなときに重宝なお店。
美味しい手打ちうどんが立ち食いそば並みの値段で食べられる
ありがたいお店ですな。
太くて平らでもちもちした自家製手打ち麺につゆは醤油が強め。

私はたぬきが4でかき揚げが1くらいの割合で注文するけど、
やはりたぬきが一番好きだな。
絶妙なバランスだと思う。かき揚げ別注は、そうする人も多いけど、
最初醤油をかけて食べ、途中からうどんに投入するという戦略なのである。
次回は超久々にカレーうどんでも。
450円でも高く感じる不思議。ちなみにたぬきは300円!
私が知る限りずっと値上げをしていないと思う。20年以上とか?
実に良心的ないいお店。




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吉野家 4号線新白河店@西郷

2014-11-10 06:40:00 | 定食(ランチ)
納豆定食(ごはん半分)370円

久々に、吉野家で朝定食。ほとんど納豆定食しか注文したことないような。
新人研修中らしい女性の店員さんに、
ごはんは軽めではなく半分でお願いします。
と伝える。厨房内にいた男性に、半分が伝わるけど、当然『軽いの』ね。
と、女性『軽めではなく、半分とのことでしたが』。いや、それは軽いのなの。
みたいな流れ。恐るべきマニュアル店員。

吉野家は体質古いね。半分と言っても『軽いの』にするマニュアルなんだろう。
だからわざわざ言ったのに。
個人の資質もあるだろうけど、大体そんな感じ。
今どき、炭水化物を制限している人も多いはずなのにね。
すき家みたいにミニでちょっとでも割引けばいいと思いますね。
そうしたら遠慮なく減らせるだろうから。
私は普段、ごはんは100~120グラムしか食べない。特に朝は。
慣れて、腹七分位が調子いいし。
吉野家のごはんは、普通で260グラムとかかな?軽いのでも200弱位?
実際私には多い。残すのは勿体ないし…
もっとも今思うと、
『軽めではなく、半分~』と女性店員が言ったのを、
客(私)が言ったこととは取らなかったのかな?
しかし他にお客はほとんどいなかったし、わかってた気もするんだよなぁ。


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