B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

らーめん どてちん@成田

2015-12-08 20:05:00 | ラーメン
どて辛ラーメン(麺130g、野菜増し)750円

奄美大島から成田に帰着後に立ち寄った。
成田近辺で多店舗を展開する、麺屋青山系のお店。
いわゆるG系ですな。
麺は130gの小から500gまで増量しても同一料金。
さらに増量も無料とか・・・すごいね。
私は130gに野菜増しで。ニンニクはノーコールで入っている。
野菜増しの野菜が増える分はもやしだけみたい。
しかしなかなか多いですな。
結構強めに、残しちゃイケないみたいな表現の張り紙があったので、
ちょっとプレッシャー(爆)。
味は一般的なG系というか二郎インスパイアといいますか。
まあどちらかと言えば美味しい方かな・・・どうにか完食。
麺量は普通のお店と一緒で野菜を多く摂取。
スープもあまり飲まなかったので、むしろ健康食(多分)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漁師料理 番屋@龍郷(奄美大島)

2015-12-08 12:40:00 | 
海鮮丼1,600円

今回は宿以外では一食だけしか食べられない。
鶏飯もいいけど、初めてのお店に行ってみたいですね。
評判のよさそうなこちらへ。
漁師料理というだけあり、目の前の龍郷漁港で水揚げされた魚介を
使っている、漁師の人がやっているお店ですね。
お勧めらしいウニ丼1,850円と迷ったけど、海鮮丼を注文。

マグロ、イカ、タコ、シラヒゲウニ、白身は何だろう?
やはり鮮度は抜群だし、特に白身が美味しかった。
ウニは軟らかくて味は薄め、磯の香りが強く、
ちょっと癖に感じるかも。でもなかなかかな。
旬の時季ならもっと美味しいでしょうね。
蓋を取り忘れたけど、汁物はマダ汁といって、イカスミ入りに味噌汁なので
真っ黒。沖縄のイカスミ汁ともまた違って、コクがあって美味しかった。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レスト&ロッジ 翔@笠利(奄美市)

2015-12-08 08:10:00 | 旅館・ホテル
朝食(宿泊費は1泊2食付きロッジ利用4人で1人約8,000円)

今年2月以来の奄美大島。昨年9月に初めて来て以来4回目。
バニラエアが就航したから来ることができるようになった。
今回もセールでチケットを購入し、往復で総額8,000円程度だった。
総勢6人、こっちに住んでいる人も含め10人ほどでのまあ忘年会ですね。
毎回のように宿泊するこちらは奄美空港から車で10分弱。
宿の方々もとても親切だし、大好きなんですよね。
ちなみに、奄美の中心地である名瀬までは空港から50分弱くらいかかる。

昨夜は忘年会が始まる前から、と言うより成田空港で既にビール数本、
機内でもハイボール。ロッジでも黒糖焼酎を飲んでいて、
結構酔っていた。それで、申し訳ないことに2時間弱でダウン。
先に寝てしまうといういただけなさ(爆)。

飲むとあまり食べないので、朝はかなりお腹空いていた。
奄美大島っぽいメニューはあまりないけど、
いつもながらここの食事は美味しいと思う。完食しチェックアウト、
夕方のフライトまで観光へ。初めての人もいるし。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする