魯肉飯50台湾元+蜆湯20台湾元計70台湾元
ホテルは台鉄台中駅から徒歩5分ほどのEase Single Inn(イーズシングルイン)。
トイレ、シャワー共同のシングルが1,200台湾元なので4,500円ほど。
ちょっと割高かなという感じだけど、清潔で宿の人の感じもいいので不満なし。
朝食もセルフで軽いものは付いているけど、私はやはり外で食べたい。
歩いて10分弱のところに台中市第二市場があり、そこで色々食べられるみたい。
魯肉飯の人気店も3軒ほどあるようだけど、唯一やっていたこちらへ。
魯肉飯(ルーローファン)は、ほほ肉を細かく切ったものを
ごはんにかけるような料理だと思うけど、
ここは角煮のような塊がどーんと乗る。
一般的には爌肉飯(コンロ―ファン)と呼ばれるみたい。
他の2軒も同じようなものを魯肉飯といっているようで、
台中スタイルなのかな?そういえば横浜中華街の有名店『秀味園』も
同じタイプかも。
味はまあ勿論美味しいけど、私は正直普通の魯肉飯の方が好きなんですよね。
しじみのスープはあっさり味。日本のお吸い物的な。
ホテルは台鉄台中駅から徒歩5分ほどのEase Single Inn(イーズシングルイン)。
トイレ、シャワー共同のシングルが1,200台湾元なので4,500円ほど。
ちょっと割高かなという感じだけど、清潔で宿の人の感じもいいので不満なし。
朝食もセルフで軽いものは付いているけど、私はやはり外で食べたい。
歩いて10分弱のところに台中市第二市場があり、そこで色々食べられるみたい。
魯肉飯の人気店も3軒ほどあるようだけど、唯一やっていたこちらへ。
魯肉飯(ルーローファン)は、ほほ肉を細かく切ったものを
ごはんにかけるような料理だと思うけど、
ここは角煮のような塊がどーんと乗る。
一般的には爌肉飯(コンロ―ファン)と呼ばれるみたい。
他の2軒も同じようなものを魯肉飯といっているようで、
台中スタイルなのかな?そういえば横浜中華街の有名店『秀味園』も
同じタイプかも。
味はまあ勿論美味しいけど、私は正直普通の魯肉飯の方が好きなんですよね。
しじみのスープはあっさり味。日本のお吸い物的な。
担仔麺30台湾元(1台湾元は約3.7円)+青菜炒50台湾元+青椒肉絲100台湾元+炸豆腐50台湾元
最近台北(桃園)空港のイミグレが混雑している気がする。
30分遅れの19時45分くらいに到着したけど、今日も約40分待ち。
入国後バスで台中に向かうことにする。料金は280台湾元なので千円強は安いですね。
ホテルで待っていた友人と合流したのは23時20分位。
早速食堂へ。台湾ビールで乾杯。やっぱ軽くて飲みやすい。
やはり麺が食べたくなり、担仔麺を注文。担仔麺ってこんなかんじだっけ・・・
とは思ったけどまあさっぱりしていて食べやすい。結構好きな味。
青菜炒も油が強くなくてヘルシーな感じでいいですね。
まあこのあたりははずれがないと思う。
青椒肉絲は日本で食べる一般的なものと違う感じ。
薄い味付け。
炸豆腐。厚揚げですね。これは好きだな。
やはり台湾料理は薄味でさっぱりしてますね。
非常にレベルが高いと思う。大好き。
夜も遅いので2人で大瓶本のみでホテルに帰り寝た。
最近台北(桃園)空港のイミグレが混雑している気がする。
30分遅れの19時45分くらいに到着したけど、今日も約40分待ち。
入国後バスで台中に向かうことにする。料金は280台湾元なので千円強は安いですね。
ホテルで待っていた友人と合流したのは23時20分位。
早速食堂へ。台湾ビールで乾杯。やっぱ軽くて飲みやすい。
やはり麺が食べたくなり、担仔麺を注文。担仔麺ってこんなかんじだっけ・・・
とは思ったけどまあさっぱりしていて食べやすい。結構好きな味。
青菜炒も油が強くなくてヘルシーな感じでいいですね。
まあこのあたりははずれがないと思う。
青椒肉絲は日本で食べる一般的なものと違う感じ。
薄い味付け。
炸豆腐。厚揚げですね。これは好きだな。
やはり台湾料理は薄味でさっぱりしてますね。
非常にレベルが高いと思う。大好き。
夜も遅いので2人で大瓶本のみでホテルに帰り寝た。