B級グルメ外食日記

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小川港魚河岸食堂@焼津

2019-06-21 12:05:00 | 定食(ランチ)
かつお定食(ごはん半分以下)800円

漁港巡り(爆)。用宗の釜揚げしらす丼が、不満でもないけど少々消化不良でも
あったので、こちらへ。人気の市場食堂。3回目かな。
まあ結構安いメニューもあるので、市場関係者も普段使うんでしょうね。
一応焼津なのでまぐろや鰹が有名。最近食べる機会のない鰹が食べたかった。
過去に来た時は売り切れだったので。この日はあった。

しかしこの鰹は冷凍なのか・・・ドリップが出ている。正直まずくはないけど
特に美味しくもない。時期とタイミングもよくなかったのか・・・
一般客も多く供給が間に合わない面もあるんでしょうね。
どうも漁港の食堂は評価が甘くなりがちな印象だけど、
このかつおはないなと思いましたね。せめてドリップが出ていたら拭くべきじゃ
ないのかな。お客さんが増えると、やっぱり味は落ちていくことが多いんですかね。




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どんぶりハウス@静岡(駿河区)

2019-06-21 11:35:00 | 
用宗丼B(釜揚げしらすとマグロ漬け)800円

静岡市内の用宗漁港にあるお店。スーパーハウスで調理し、
セルフサービスで、テントがあり、簡易的なテーブルに座って食べるスタイル。
私があまり好むようなタイプのお店ではないけど、まあ来てしまったし。
釜揚げしらす丼は500円、生しらす丼は600円だけど、
私はまぐろの漬けも乗った釜揚げしらすの丼を注文した。
生を食べるべきだったかな、まあ正直釜揚げの方が好きなので注文したけど、
まあしらすも鮮度命な所もあるから、産地ならでの生をね。
釜揚げしらす丼ってまあ家で食べても変わらないですよね。
外食で食べる物なのかと思ってしまう。
しかし流石に鮮度はいいんだろうし、でもあまりしっとり感はなかったというか・・・
まあ美味しいことは美味しいけど。まぐろの漬けもまずます。
味噌汁は何故か温過ぎ。悪くはないけど不完全燃焼と言いますか・・・



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そばよし@新日本橋

2019-06-21 07:45:00 | そば・うどん
たぬきそば340+きざみのり70円計410円

ここは3.4回目かな、鰹節問屋直営の立ち食いそばのお店。
まあ便宜上というか通称?立ち食いとは言っても、最近は多くのお店には
椅子が設置されていますね。やはり女性は少し抵抗あるかもしれないしね。
さてたぬきそばを注文したけど、きざみのりのトッピングは珍しいですね。
海苔大好きな私としてはつい選んでしまう。
やはりここはつゆが抜群。こういうお店では、つゆだけなら東京トップじゃないのかな。
注文してから茹で始めるそばもいいし、トータルでもやはりトップクラスだと思うな。
こういうお店が近くにあると嬉しすぎますよね。



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