B級グルメ外食日記

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東京庵 本店@豊橋

2020-07-11 12:40:00 | そば・うどん
たぬきうどん600円+白50円

どなたかのブログで、ここの白だしのたぬきうどんが相当美味しいと
書いてあるのを見た。ずっと食べてみたかったけど、結構な
繁盛店なので、来た時には少し待つ状態だったりで、
今回やっと来ることができた。
メニューにはたぬきはないんですよね。ある意味裏メニューというか。
白にかけと言うのはある。以前一度食べたような。
で、メニューにたぬきはないので、白にかけのたぬきでお願いします。
とか、今思えば妙な注文の仕方をしてしまい、
店員さんも不可解な表情を浮かべていた(笑)。
伝票にも記載されていたように、たぬきうどん+白(だし)が正解ですね。
にかけはこの辺り独特の呼び方だと思うけど、
かけの上に刻み揚げ、かまぼこ、花かつおなどが乗っている。
刻み揚げと花かつおの替わりに天かす(揚げ玉)が乗るって
事ですね。他のお店でも大体にかけとたぬきは同じ値段な印象。
果たしてここもそうだった。
確かに美味しいと思う。けど白だしはあまり馴染みがなく、
私はふつうのだしでいいかなと。うどんは結構な
コシもあり、全体的にはやはりレベルの高さは感じましたね。



コメント
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