陳麻婆豆腐ランチ(ライス大盛・大辛)750円
ここもだいぶ前から来てみたかったおみせだが、行きそびれていた。
店主の方は、赤坂・四川飯店で陳健一氏の弟子だったとか。
陳麻婆豆腐が大好きな私としては、近くにあるのは嬉しいお店。

いやーここも美味しい!花椒が効いて舌がピリピリ。でもマイルドでも
あるし、絶品である。これで750円!はCP抜群といえるだろう。
お店は意外にもかなり小さかったけど、ごはんも大盛(かなり多い)サービスだし、
最後は苦しかったくらい。

ごはんも、麻婆豆腐が辛いせいもあるんだろうけど、
甘みがあり、コシヒカリ系?いいお米なんだと思う。
サイドのスープも、あっさりしてるけど、鶏ガラの旨み十分で文句なし。
中華にありがちな化調たっぷりとは違う味わいだと感じた。
ザーサイ、大根の漬物になんかの油がかかっているものも量も多いし、
隙は無い。文句無くお勧め店。小田原の中華も、広東系の葉ちゃんの味、
四川のここと相当いいですな~。共通するのは、安くて美味しいこと。
坦々麺だけでも5種類!あるらしいし、ここは通わないと。

ここもだいぶ前から来てみたかったおみせだが、行きそびれていた。
店主の方は、赤坂・四川飯店で陳健一氏の弟子だったとか。
陳麻婆豆腐が大好きな私としては、近くにあるのは嬉しいお店。

いやーここも美味しい!花椒が効いて舌がピリピリ。でもマイルドでも
あるし、絶品である。これで750円!はCP抜群といえるだろう。
お店は意外にもかなり小さかったけど、ごはんも大盛(かなり多い)サービスだし、
最後は苦しかったくらい。

ごはんも、麻婆豆腐が辛いせいもあるんだろうけど、
甘みがあり、コシヒカリ系?いいお米なんだと思う。
サイドのスープも、あっさりしてるけど、鶏ガラの旨み十分で文句なし。
中華にありがちな化調たっぷりとは違う味わいだと感じた。
ザーサイ、大根の漬物になんかの油がかかっているものも量も多いし、
隙は無い。文句無くお勧め店。小田原の中華も、広東系の葉ちゃんの味、
四川のここと相当いいですな~。共通するのは、安くて美味しいこと。
坦々麺だけでも5種類!あるらしいし、ここは通わないと。

タンメン600円
だいぶ前から、このインパクトのある名前のお店は知っていた。
今回目当ての二郎インスパイア、麺家大須賀が月一度の連休!
いやーお店の張り紙で知った・・・このあいだの藤沢、シュクリアに次いで、
相当低い確率に当たった~。結構ショック。大勝軒でもないし、
なんかもうどこでもよくなってきた(笑)。で、うろうろ移動してるうちに、
あ~ちょっと気になってたあのお店へ・・・と。
タンメンは、まあ美味しいですな。化調はどうしても強くなり勝ち。
なんか野菜の旨みもだし、リンガーハットチックな感じも。
麺は太麺。やや平打ちっぽかったような。これは好きなタイプですな。
ボリューム感はあまりなくやや物足りないかな。
日本一という名前の割には、意外に地味な食堂だったかな。

だいぶ前から、このインパクトのある名前のお店は知っていた。
今回目当ての二郎インスパイア、麺家大須賀が月一度の連休!
いやーお店の張り紙で知った・・・このあいだの藤沢、シュクリアに次いで、
相当低い確率に当たった~。結構ショック。大勝軒でもないし、
なんかもうどこでもよくなってきた(笑)。で、うろうろ移動してるうちに、
あ~ちょっと気になってたあのお店へ・・・と。
タンメンは、まあ美味しいですな。化調はどうしても強くなり勝ち。
なんか野菜の旨みもだし、リンガーハットチックな感じも。
麺は太麺。やや平打ちっぽかったような。これは好きなタイプですな。
ボリューム感はあまりなくやや物足りないかな。
日本一という名前の割には、意外に地味な食堂だったかな。
