B級グルメ外食日記

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八千代寿司@白河

2014-10-10 11:40:00 | その他
生さんま237円+光り物三種円335円+大人の納豆巻173円+ネギトロ細巻237円+
かます炙り292円+あら汁173円計1,447円

さんまの刺身や握り寿司もそろそろ終わりかな、あまり食べるチャンスなかったな・・・
とこちらへ。

早速注文。悪くはないけど脂ののりはいまひとつに感じた。

いつも注文する光り物三種。さんまよりいわしや王様さばの方が高品質
だったような。光り物大好きなのでこれは毎回注文必須。

これも思わず注文する大人の納豆巻。本わさびを刻んだものが入っている。
相性はなかなかいいと思う。ってことは、普通に納豆を食べるときにも
わさびって合うのかな?普通和辛子ですよね。今度試してみよう。

これも私には定番のネギトロ。海苔が大好きなので巻物を多く注文してしまう。
特に細巻が好き。以前にも書いたけど、うにやいくらも軍艦よりも
細巻で食べたいくらい。邪道なのかな?以前よく行っていたお店では
作ってもらっていたけど・・・

かます炙り。最近雑誌で、築地の仲卸の人だったかが、かますの刺身は
さんまに負けず劣らず美味しい。みたいなことを言っていたので
気になっていたけど、あったので迷わず注文。
勿論初めてですね。かます自体は焼き物で好きな魚の一つ。
炙ってあることもあり、似たような味かな・・・もちろん悪くないけど、
今ひとつピンと来ず。

あら汁は具沢山で美味しいかった。

消費増税以降全体的に値上げしたかな。ランチだと微妙か。
夜だとまだまだお得感あるね。味はやはり回転寿司にしてはかなりレベル高いほうかと。







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ミニボルツ@宇都宮

2014-10-09 13:00:00 | カレー
ポークカレー(ライス少なめ)550円+10倍ホット150円計700円

いやーいいのかな、最近ちょくちょく連食している気がする・・・
久しぶりの宇都宮だったのと、結構空腹だったのと、
カレーを食べたくなってしまったので・・・
ここは3回目だったかな。かつて全国に50軒以上あったらしい、
激辛カレーの草分け的存在、ボルツの現存数店舗のうちの一つ。
まずはだされる薬味類。このあたり伝統を感じるような。

10倍ホットにしてみた。辛さはちょうどいい感じだけど、こんなに酸味強かったかな?
自分好みのバランスが崩れたのかも。スパイス感も結構ある。
でも、ちょっと時間経ってから書いてる今も
また食べたい感じもするし、やはり好きな味だと思う。
次回は6か7倍くらいにしてみよう。ランチはカツカレー、マンゴラッシーつきで600円とか
格安。辛さの調整が出来ないけどそれも食べてみたいかも。



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ぶつをのうどん@宇都宮

2014-10-09 11:50:00 | そば・うどん
おろしぶっかけうどん580円+刻みネギ110円計690円

宇都宮市役所のすぐ近くにある、讃岐うどんのお店。
店舗はカフェか喫茶店みたいな洒落た雰囲気。
変わった店名はご主人のあだ名が由来(だった気がする)。
注文後、山芋のごまだれ?のようなものをかけた小鉢が出された。
これなかなか美味しい。

讃岐うどんにも色々ありますね~。
こちらはどちらかと言うとコシの強い方かな。
先週食べた豊橋のお店がインパクト大きかっただけに
なるほど・・・って感じだったけど、この辺りでは貴重な一軒には間違いない
んじゃないかな。



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支那そば 三善@郡山

2014-10-08 12:50:00 | ラーメン
支那そば(麺半量)500円+ゆで玉子30円計530円

このお店の存在は知らなかったな。
通常の量の支那そばは750円でちょっと高いかなと思うけど、
ゆで卵が30円というのを見て、恐らくCP的には全然悪くないのだろうと
想像つきますね。結構夜遅くまで営業しているみたいなので、
飲んだ後のお客さんの為にも半量があるんですかね。

まさに支那そばといった感じの魚介の効いたスープと細麺の相性がよく、
これは確かに飲んだ後には非常に美味しいと思うね。
飲まなくてもだけど。チャーシューも絶妙に美味しかった。
シンプルなようで(いやだからこそか)、ハイレベルなラーメンだと思いましたね。
私的ランキングとしては、群雄割拠の郡山でもトップクラスに入るかも。




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祇園@真岡

2014-10-07 11:55:00 | ラーメン
ラーメン600円+焦がしネギ油+50円計650円

やはりラーメンが食べたくなり、以前から気になっていた真岡の祇園へ。
ここは結構な老舗じゃないかな。
自家製の手延麺っていうのかな?
注文を受けてから延ばした麺をぺしぺし麺打ち台?に叩きつけて作るという、
実に珍しく貴重なお店だと思う。
もちもちで滑らかと言えばそうなんだろうけど、ちょっとあまり食べたことのない食感の麺、
スープは豚骨鶏がら主体?焦がしネギ油トッピングでさらに旨みが加わった。
パーコー麺ならぬパーコ麺が一番人気らしい。次回は是非。
唯一無二のような面白いお店ですね。
ある意味すごいお店。



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