何がってエビチリは日本がオリジナルって事![hi](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/hi.png)
陳建民が麻婆豆腐を日本人向けにアレンジして広めたのはしってたが、エビチリもそうだったとは![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
Wikipediaより![down](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/down.png)
現在知られているポピュラーなレシピは中華料理人陳建民が日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジしたレシピが広まったものである。
当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/2e702093938a4270793c29e9d5b33752.jpg)
おいらの家の場合はケチャップ使わずかな~り辛くするけど
たぶんレシピは乾焼蝦仁
やっぱりバナベイ
よりブラックタイガーの方が旨いか![eq](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/eq.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d5/05e7c7e22d1ddd91f01b1f574087d31d.jpg)
獲れたてちりめん美味しいです
![hi](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/hi.png)
陳建民が麻婆豆腐を日本人向けにアレンジして広めたのはしってたが、エビチリもそうだったとは
![exclamation2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation2.png)
Wikipediaより
![down](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/down.png)
現在知られているポピュラーなレシピは中華料理人陳建民が日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジしたレシピが広まったものである。
当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dc/2e702093938a4270793c29e9d5b33752.jpg)
おいらの家の場合はケチャップ使わずかな~り辛くするけど
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やっぱりバナベイ
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獲れたてちりめん美味しいです