時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

誕生日

2015-02-04 | 晩ご飯

2月2日は夫の誕生日

夫の誕生日は、鯛とお赤飯が定番です。

ケーキ等は用意しません・・・日常の晩ご飯に、鯛とお赤飯がプラスされるだけです

蓮子鯛の塩焼き、ホタテの酢味噌和え、茶碗蒸し、牛肉と水菜の炊いたん、お吸い物と赤飯

 

蓮子鯛の塩焼き

美味しそうに焼けたのに、盛り付ける時に胸ビレを潰してしまいました~焼け過ぎてたんですね 

こんな鯛ですが一応串は打ちました・・・下手くそです

 

茶碗蒸し

銀杏、鶏、海老、蒲鉾、三つ葉入りです

干し椎茸を戻し忘れ、大好きな椎茸の旨煮が無しになりました。

茶碗蒸しの器は、随分前に処分しましたのでカップで代用~たっぷり入って美味しかったです。

 

 お赤飯

結婚して39年・・・お赤飯も上手に炊ける様になりました。

 

 夫婦二人のお誕生会ですが、

お誕生日プレゼントではなく、私の希望を夫に伝えました。

『晩ご飯は、1時間20分で終わるように努力して下さい』

1時間半から2時間近く掛かる時があります

夫は『え~っ、もうチョッと5分延ばして』

晩酌もしますので時間が掛かるんですね~

でも、この日は時間通りに食事を済ませてくれた夫です。

後片付けも少し早く終わるので嬉しいなぁ~

 

昨日は節分でした

節分の鰯の塩焼きと巻き寿司は定番の関西です。

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村