2月2日は夫の誕生日
夫の誕生日は、鯛とお赤飯が定番です。
ケーキ等は用意しません・・・日常の晩ご飯に、鯛とお赤飯がプラスされるだけです
蓮子鯛の塩焼き、ホタテの酢味噌和え、茶碗蒸し、牛肉と水菜の炊いたん、お吸い物と赤飯
蓮子鯛の塩焼き
美味しそうに焼けたのに、盛り付ける時に胸ビレを潰してしまいました~焼け過ぎてたんですね
こんな鯛ですが一応串は打ちました・・・下手くそです
茶碗蒸し
銀杏、鶏、海老、蒲鉾、三つ葉入りです
干し椎茸を戻し忘れ、大好きな椎茸の旨煮が無しになりました。
茶碗蒸しの器は、随分前に処分しましたのでカップで代用~たっぷり入って美味しかったです。
お赤飯
結婚して39年・・・お赤飯も上手に炊ける様になりました。
夫婦二人のお誕生会ですが、
お誕生日プレゼントではなく、私の希望を夫に伝えました。
『晩ご飯は、1時間20分で終わるように努力して下さい』
1時間半から2時間近く掛かる時があります
夫は『え~っ、もうチョッと5分延ばして』
晩酌もしますので時間が掛かるんですね~
でも、この日は時間通りに食事を済ませてくれた夫です。
後片付けも少し早く終わるので嬉しいなぁ~
昨日は節分でした
節分の鰯の塩焼きと巻き寿司は定番の関西です。