暑い時に熱いおでん
私は “おでん” と言いますが、夫の地元では “関東炊” 音にするのは難しいですが “かんとだき” と言います。
お祭りの時には、各家々で“かんとだき”を炊きます。
夫の実家の“かんとだき”は本当に美味しかったです
お出汁は少なめで、甘味が強く・・・甘っ辛い味です・・・お祭りの味なんでよ~
今は、義母さんも義姉さんもいなくなってしまったので食べる事は出来なくなりました。
私のはやっぱ “おでん” で “かんとだき” ではありませんね~
お祭りには “かんとだき” に挑戦してみます。(百舌八幡宮の月見祭)
ゴーヤ入りグリーンサラダ
ピーマンの甘辛炒め
農家さんで分けて頂いた、ピーマンの子供
小さいけど肉厚で柔らかく美味しいピーマンの子供でした。
ごま油で炒め、砂糖、醤油、味醂、お酒、同量で炒めました。