時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

秋刀魚の蒲焼

2013-10-30 | 晩ご飯

秋刀魚の蒲焼で晩ご飯

Banngohan1024



秋刀魚の蒲焼

夫は2尾、私は1尾で十分です。

何時もはグリルで焼いてタレを絡めるのですが、

今回は、秋刀魚に薄く小麦粉をふり、フライパンに少量の油で生姜を炒め香りが出たら

フライパンに秋刀魚を入れて両面香ばしく焼きます。

秋刀魚が焼けたらタレを入れて絡めます。

タレは砂糖1、醤油1、味醂1、酒1ですが、お好みで調整して下さい。

Sannma1024



青梗菜とキノコの炒め物

ニンニク(チューブでも可)少々、人参、キノコ、青梗菜の順に炒め

ウェイパー少々(無ければコンソメでも可)塩コショウ、隠し味にお醤油を入れて炒め合せ

お水を少々加え片栗粉でとろみを付けます。

お野菜とキノコだけなのでヘルシーです。

Tinngennsai1024



こうや豆腐の炊いたん

Kouya1024



野菜サラダ

Salad1024


夫ネタが続きます(笑)

酒豪の夫、その割には健康診断の数値もギリギリラインながら悪化する事はありません。

あっ、今の所です・・・

兄弟が痛風に悩まされているが、夫は何とか大丈夫です。

夫、「俺は痛風になった事無い」と自慢気にいいます。

で、私、「何で、痛風になってないか分かる?」と聞くと

夫、「野菜を一杯食べてるからやろ!」と言いました。

で、私、「毎日、お父さんが野菜を沢山食べられる様に工夫してるんよ♪」と言うと

夫、「お前も食べてるやん」と言うのです

思わず私、

「そこは、ありがとう~お前のおかげやわ~って言うとこやん」と突っ込んどきました(笑)

でも、野菜を一杯食べさされてるって分かってくれていただけでも、

チョッと嬉しかった私です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯豆腐、精進料理みたい・・。 | トップ | 豚スペアリブをグリルで焼き... »
最新の画像もっと見る

晩ご飯」カテゴリの最新記事