スーパーで解凍さんま一尾77円、思わず3尾買いました・・・231円の蒲焼にします
中骨、腹骨も綺麗に取って(冷凍は身が柔らかくて調理しにくかったです)グリルで素焼きにします。
タレは、砂糖、醤油、酒を同量と味醂、摩り下ろし生姜、そして今回は秘策が有ります
お盆に手巻き寿司をした時に、鰻を買いました・・・うふふ~そのタレが残っていたので、
フライパンで一緒に混ぜました~素焼きしたサンマにフライパンの中でタレを絡めます。
私、鰻は嫌いだけどタレは好き~一味違うサンマの蒲焼になりました。
77円のサンマも鰻並み~とまでは行きませんが美味しかったです
冬瓜の炊いたん
頂き物の冬瓜、半分は海老で炊きましたので、残りは鶏肉とお揚さんで炊きました。
海老で炊くより少し濃い目の味付けにしています。
息子に、「お盆に手巻き寿司しにして、大人も子供も好きなもん食べられるし、お母さんも楽やろ」
と、言われました・・・手巻き寿司なんて思いもよりませんでしたが良いね~
お昼は、お造りやら揚げ物、煮物で一杯飲んでもらって(今年は野菜料理が多かったです)、
夜は手巻き寿司~手巻き寿司は、予算に合わせて高級にも庶民的にも出来ます。
海苔が大好きな孫もしっかり食べてくれました、特にイクラがお気に入り~
久しぶりに手巻き寿司を食べた息子、「懐かしい味やわ~昔、良く手巻き寿司してくれたなぁ~」
と言っていました・・・関西独特の『ポールウインナー(関東では売ってないらしい)』が懐かしい手巻き寿司の定番です。
子供達が子供だった頃(ややこしい~)好きだったのは、卵焼き、ポールウインナー、海老・・・etc
て言うか、高級食材は無かったなぁ~
↓これは、賞味期限が来ていた焼き海苔を佃煮にしました。
市販の佃煮よりのりの風味が有って美味しいですよ。
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