黒ごまパン
冷蔵庫の黒ごまの賞味期限が近付いていました。
大量に使うにはパンが一番、黒ごま苦手な私もパンなら美味しく食べられる~
レシピは門馬みかさんのレシピです。
強力粉200g、砂糖大1/2 塩小1/2、ドライイスト小1/2、バター5g、黒ごま30g、牛乳160cc
・
材料を混ぜ合わせ手で捏ねていきます、10分も捏ねると手にもくっかなくなります。
オーブンの醗酵機能を使って一次醗酵させてから成形し、暖かいところで二次醗酵させます。
二次醗酵(2倍位の大きさ)したら、強力粉を少し振ってクープを入れます。
ストーブを点けている台所なので、クープを入れたとたんに醗酵が進んでどんど開いてますね。
・
190度に予熱したオーブンで15分焼きました。
う~ん~美味しそう~
・
黒ごまの香ばしい香りが一杯広がっています。
チョッとすまして写真を撮ってみました
・
写真を撮り終えて、片付けていたら友人が突然やって来ました
思わず「パンが焼きあがるの見えてたん?」と聞くと
さすが私の友人「うん、見えてたで~」でした。
二人で大笑いしながら、楽しいお茶の時間を過ごしました。
黒ごまパンは大好評でしたよ~
・
・
・
・
・
・
・