時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鶏手羽元のサッパリ煮

2014-04-18 | 晩ご飯
晩ご飯のメニューが思いつかない今日この頃。

料理は夫へのラブレターとラジオCMが流れています。

いゃ~ラブレターは無いですね~。。。。。う~ん。。思いやりかなぁ~

お野菜を沢山食べられるように工夫しています。


Banngohann411




鶏手羽元のサッパリ煮

手羽元8~10本位、ゆで卵2個、ブロッコリー適量

酢80cc 醤油60cc 砂糖大3 味醂大3 水1/2カップ ニンニク1片 土生姜適量

綺麗に洗った手羽元を沸騰した調味料の中に入れ、お好みの味にまで煮つめます。

お味はお好みで調整して下さい。


Tori411




砂ズリのピリ辛

綺麗に掃除した砂ずりを5~10分位茹でて、

酢と醤油を同量にニンニクと鷹の爪の輪切りを入れた漬けダレに、

湯きりした砂ずりを熱いまま漬け込む。

半日位でも食べられますが、一晩漬け込むと一層美味しくなります


Sunszuri411





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夏みかんジャム

2014-04-16 | 今日の一品
夫が地元の友人に夏みかんを貰って来ました。

完全無農薬の夏みかん、そのまま食べても美味しいですが

大量なのでジャムにしました。

マーマレードと言うより、『夏みかんジャム』です。

レシピはこちらを参考にしました。  コピペです。


夏みかんはよく洗って半分に切り、スプーンで身をこそげ取り、ジュースごと鍋に入れる。

残った薄皮を皮からはずし、水気は絞って鍋に入れ薄皮は捨てる。

鍋の中の身についた種をだし用の袋に拾って集める。(これはペクチン代わりなので絶対に欠かせません)


みかんの皮を3~4cmに切ってからそれをできるだけ薄くせん切りし、

たっぷりの水の中でつかみ洗いをしてよくしぼる。水を替えて3~5回くりかえします。

水につけて2~3時間おく。《ザルに入れてつけておく》


ほうろうの鍋かステンレスの鍋に、皮とジュース、種を入れた出し袋、水を入れて

蓋をしないで強めの中火で柔らかくなるまで40~50分ほど煮る。

皮がつぶれそうに柔らかくなってきたら出し袋の種を引き上げて捨てます。

次に砂糖を3~4回くらいに分けて加え、中火にし煮続けます。


とろみがついたら火からおろし(冷めたら砂糖が固まるので柔らかめで火を止める)、

ジャムのあら熱が取れたら、消毒したびんにつめます。

詰めたあともう一度煮沸させると完全です。冷凍も可能です。


Natumikann48



処理した、皮、実、果汁の重さの60%のグラニュー糖を入れましたが、

お好みで調整して下さい。50%~40%だと大人の味だと思います。


Natumikann481




瓶を煮沸しながら、お鍋一杯のジャムを煮ています。


Natumikann482




キラキラ綺麗な『夏みかんジャム』が出来上がりました。

ほろ苦さも残り、美味しいジャムです


Natumikann483




ラッピングしてお裾分けです。


Natumikann411






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タケノコご飯

2014-04-14 | 晩ご飯

今シーズ初の筍を頂きました。

筍ごはん、若竹汁、新芽の山椒の葉を摘んで美味しく頂きました。

すき焼き風の煮物にも筍を入れました。

Banngohann46



蕗の和え物

茹でて皮を剥いた蕗を、レモン果汁と塩、ごま油、カリカリに焼いた薄揚げと一緒に

和えました。味、食感共に春です

Fuki46



筍ごはん

薄揚げと筍だけ、土鍋で炊いておこげも作りました。美味しい~

米二合で、薄口醤油大1.5、味醂少々で炊いています。

Takenokogohann46








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つばすのお造り

2014-04-11 | 晩ご飯

つばすをお造りにしました。

店頭のポップには、「ハマチ」と書いていましたが。。。どう見てもツバス。。。

ハマチって?。。。ちっちゃいハマチ?はツバスです。

アッサリ味のツバスが好きです

Banngohann41



ホタルイカのぬた

辛し酢味噌で食べるのを「ぬた」と言うのは関西だけですか?

今の時期、わけぎを沢山頂きます、ぬたで食べると美味しい~

Nuta41




かぼちゃのそぼろ煮

丼にした鶏そぼろが残ったので、かぼちゃを炊きました。

Kabocya41




わけぎの炒め物

最近お気に入りの炒め物です。

シーチキンでわけぎを炒めバター少々を入れポン酢で味付けします。

Wakegi41








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カレイの煮付け

2014-04-09 | 晩ご飯

カレイ(エテカレイ)煮付け

春先のカレイも美味しいですね

我が家は、生姜の千切りと、砂糖、味醂、酒、醤油で水を入れずに煮ます。

お好みの味付けでどうぞ~

Banngohann331




ほうれん草の炊いたん

さっと茹でたほうれん草をしばらくお水でさらしてから、切ります。

厚揚げを一口サイズに切ってお出汁で先に炊いておき、

厚揚げが炊けたら、水を絞ったほうれん草を入れて炊きます。

そのまま、蓋をせずに冷めるまで置くと色も綺麗に仕上がります。

食べる前に暖めてください。

Hourennsou331




ジャーマンかぼちゃ風?

ベーコンで薄切りかぼちゃ炒めて塩コショウで味付けします。

弱火てベーコンを先に焼き、かぼちゃも加え弱火でゆっくり焼きます。

かぼちゃを先にレンジでチンしておくと短時間で出来ます。


Kabocya331




サニーレタスと薄揚げのサラダ

すりおろし生姜、縮緬じゃこ、お醤油少々、お砂糖一つまみでカリカリ焼いた薄揚げと和えます。

少し写っているのは、サラダほうれん草です、ゴマドレッシングで食べました。

Sanii331

相変わらず野菜が多いですね






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