時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

ナメタカレイの煮付け

2015-02-13 | 晩ご飯

ナメタカレイの煮付け 

 

きんぴらごぼう

牛肉、ごぼう、糸コン、 竹輪を入れてきんぴらにしました。

 

 かぼちゃの炊いたん

何故かかぼちゃが大好きな夫です。

 

 チョッとかぼちゃで遊んでみました~

孫達の名前やらを入れましたが、夫は何も気付かずパクパク食べていました。

女性はきっと気付きますよね~

 

昨日、久し振りに夫が出かけたので一人の時間を過ごす事ができました。

録画していた番組を見て、ゆっくりのんびり~

たまに一人も良いものです

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村


鶏もも肉のネギ炒め

2015-02-11 | 晩ご飯

頂物のおネギが有るので、焼き鳥にしようと思ったのだけれど

めんどくさい・・・・。

で、焼き鶏風炒め物の晩ご飯です

 

 お昼ご飯に、おでんの残り出汁でかかやくご飯を炊きました。

残りをおにぎりにして、晩ご飯にも食べます

 

焼き鶏風炒め物

一口大に切ったもも肉を、フライパンで焼いて火を通します。

ネギを加えサッと炒めたら、タレ(砂糖、醤油、味醂、酒、すべて同量) を入れて

煮絡めました。

 

昨日、浴室の電球をLEDにを替えました。

最初にLEDに替えたのはトイレ(消し忘れが多いので)、

次は階段(ここも消し忘れが多いので)、

キッチンと順番に取り替えています。

LEDに変える度に夫婦で交わすお決まりの会話が有ります。

『LEDに変えたら10年は取り替えなくても大丈夫やね』

『LED電球より人間の方が先にダメになるわ~

『ほんまやね~笑』

私達夫婦、十年後も同じ会話してると思います

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村


ネギ焼き(我が家風)

2015-02-09 | 晩ご飯

 我が家の台所のストーブには何かしら乗っています。

今日は、アルミホイルに包まれたじゃがいもと大豆を炊いているお鍋

石油ストーブは暖かいし一石二鳥です。

小さい子が居ないから出来るんですよ~

 

晩ごはんは、おネギを一杯頂いたので『ネギ焼き』 です。 

薄力粉100g  出汁350cc(水と顆粒出汁でも可) 2個 醤油少々をよく混ぜ生地を作り

生地、ネギ、天かす、桜えび、紅生姜のみじん切り、今回は蠣と豚肉を乗せ

上から、もう一度生地を回しかけます。

 

 美味しそうに焼けました

お好みのソースでお召し上がり下さい。

 

ストーブの上で焼いたじゃがいも、じゃがバターイカの塩辛乗せ

出汁を引いた昆布を一緒に炊いた五目大豆

鍋材料の残り物を炊いた物 

 

関西も今朝はとても冷えています

久しぶりの冷たさです。

暖房の無い部屋でPCを打っていると、手がかじかんできます

皆様も、暖かくしてお過ごし下さいね 

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村


焼き餃子50個完食

2015-02-06 | 晩ご飯

頂物の白菜で餃子50個を作りました。

少し風邪気味かなぁ~と思ったら餃子を食べると元気になります

夫婦二人で50個完食・・・食べすぎですね

我が家の餃子は、豚ミンチが少々で白菜ばっかりの餃子なのでアッサリしていま~す

 

 大根サラダ

大根も頂物なんですよ

千切りにした大根に鰹節をまぶし

醤油、お酢、ごま油、すり胡麻、砂糖で味付けしています。

 

100gの強力粉が半端に残っていたんで、久ぶりのチーズスティック

作り方はこちら

今回は半分の量で作りました(強力粉100g)

 

お八つにポリポリ食べてしまいます

見た目はゴツゴツしていますが、味はプリッツ~なんですよ

 

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村


誕生日

2015-02-04 | 晩ご飯

2月2日は夫の誕生日

夫の誕生日は、鯛とお赤飯が定番です。

ケーキ等は用意しません・・・日常の晩ご飯に、鯛とお赤飯がプラスされるだけです

蓮子鯛の塩焼き、ホタテの酢味噌和え、茶碗蒸し、牛肉と水菜の炊いたん、お吸い物と赤飯

 

蓮子鯛の塩焼き

美味しそうに焼けたのに、盛り付ける時に胸ビレを潰してしまいました~焼け過ぎてたんですね 

こんな鯛ですが一応串は打ちました・・・下手くそです

 

茶碗蒸し

銀杏、鶏、海老、蒲鉾、三つ葉入りです

干し椎茸を戻し忘れ、大好きな椎茸の旨煮が無しになりました。

茶碗蒸しの器は、随分前に処分しましたのでカップで代用~たっぷり入って美味しかったです。

 

 お赤飯

結婚して39年・・・お赤飯も上手に炊ける様になりました。

 

 夫婦二人のお誕生会ですが、

お誕生日プレゼントではなく、私の希望を夫に伝えました。

『晩ご飯は、1時間20分で終わるように努力して下さい』

1時間半から2時間近く掛かる時があります

夫は『え~っ、もうチョッと5分延ばして』

晩酌もしますので時間が掛かるんですね~

でも、この日は時間通りに食事を済ませてくれた夫です。

後片付けも少し早く終わるので嬉しいなぁ~

 

昨日は節分でした

節分の鰯の塩焼きと巻き寿司は定番の関西です。

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村