ナメタカレイの煮付け
きんぴらごぼう
牛肉、ごぼう、糸コン、 竹輪を入れてきんぴらにしました。
かぼちゃの炊いたん
何故かかぼちゃが大好きな夫です。
チョッとかぼちゃで遊んでみました~
孫達の名前やらを入れましたが、夫は何も気付かずパクパク食べていました。
女性はきっと気付きますよね~
昨日、久し振りに夫が出かけたので一人の時間を過ごす事ができました。
録画していた番組を見て、ゆっくりのんびり~
たまに一人も良いものです
ナメタカレイの煮付け
きんぴらごぼう
牛肉、ごぼう、糸コン、 竹輪を入れてきんぴらにしました。
かぼちゃの炊いたん
何故かかぼちゃが大好きな夫です。
チョッとかぼちゃで遊んでみました~
孫達の名前やらを入れましたが、夫は何も気付かずパクパク食べていました。
女性はきっと気付きますよね~
昨日、久し振りに夫が出かけたので一人の時間を過ごす事ができました。
録画していた番組を見て、ゆっくりのんびり~
たまに一人も良いものです
頂物のおネギが有るので、焼き鳥にしようと思ったのだけれど
めんどくさい・・・・。
で、焼き鶏風炒め物の晩ご飯です
お昼ご飯に、おでんの残り出汁でかかやくご飯を炊きました。
残りをおにぎりにして、晩ご飯にも食べます
焼き鶏風炒め物
一口大に切ったもも肉を、フライパンで焼いて火を通します。
ネギを加えサッと炒めたら、タレ(砂糖、醤油、味醂、酒、すべて同量) を入れて
煮絡めました。
昨日、浴室の電球をLEDにを替えました。
最初にLEDに替えたのはトイレ(消し忘れが多いので)、
次は階段(ここも消し忘れが多いので)、
キッチンと順番に取り替えています。
LEDに変える度に夫婦で交わすお決まりの会話が有ります。
『LEDに変えたら10年は取り替えなくても大丈夫やね』
『LED電球より人間の方が先にダメになるわ~』
『ほんまやね~笑』
私達夫婦、十年後も同じ会話してると思います
我が家の台所のストーブには何かしら乗っています。
今日は、アルミホイルに包まれたじゃがいもと大豆を炊いているお鍋
石油ストーブは暖かいし一石二鳥です。
小さい子が居ないから出来るんですよ~
晩ごはんは、おネギを一杯頂いたので『ネギ焼き』 です。
薄力粉100g 出汁350cc(水と顆粒出汁でも可) 卵2個 醤油少々をよく混ぜ生地を作り
生地、ネギ、天かす、桜えび、紅生姜のみじん切り、今回は蠣と豚肉を乗せ
上から、もう一度生地を回しかけます。
美味しそうに焼けました
お好みのソースでお召し上がり下さい。
ストーブの上で焼いたじゃがいも、じゃがバターイカの塩辛乗せ
出汁を引いた昆布を一緒に炊いた五目大豆
鍋材料の残り物を炊いた物
関西も今朝はとても冷えています
久しぶりの冷たさです。
暖房の無い部屋でPCを打っていると、手がかじかんできます
皆様も、暖かくしてお過ごし下さいね
2月2日は夫の誕生日
夫の誕生日は、鯛とお赤飯が定番です。
ケーキ等は用意しません・・・日常の晩ご飯に、鯛とお赤飯がプラスされるだけです
蓮子鯛の塩焼き、ホタテの酢味噌和え、茶碗蒸し、牛肉と水菜の炊いたん、お吸い物と赤飯
蓮子鯛の塩焼き
美味しそうに焼けたのに、盛り付ける時に胸ビレを潰してしまいました~焼け過ぎてたんですね
こんな鯛ですが一応串は打ちました・・・下手くそです
茶碗蒸し
銀杏、鶏、海老、蒲鉾、三つ葉入りです
干し椎茸を戻し忘れ、大好きな椎茸の旨煮が無しになりました。
茶碗蒸しの器は、随分前に処分しましたのでカップで代用~たっぷり入って美味しかったです。
お赤飯
結婚して39年・・・お赤飯も上手に炊ける様になりました。
夫婦二人のお誕生会ですが、
お誕生日プレゼントではなく、私の希望を夫に伝えました。
『晩ご飯は、1時間20分で終わるように努力して下さい』
1時間半から2時間近く掛かる時があります
夫は『え~っ、もうチョッと5分延ばして』
晩酌もしますので時間が掛かるんですね~
でも、この日は時間通りに食事を済ませてくれた夫です。
後片付けも少し早く終わるので嬉しいなぁ~
昨日は節分でした
節分の鰯の塩焼きと巻き寿司は定番の関西です。